aif.ru counter
948

А у нас во дворе… Колонка Тамары Лисицкой

"Аргументы и факты" в Беларуси № 44. Перспективы есть? 03/11/2020
фото из личного архива / АиФ

Я родилась в позднесоветском Минске и успела застать домашнюю кухню «из чего придется», уличные автоматы с газировкой, укладку волос сахаром. То есть сюжетно есть что вспомнить и рассказать детям: «А вот в наше время телефон был проводной, и не то что кино не показывал, так даже и фотографировать не умел». 

Но для воспоминаний о детстве и малой родине одних только технических обстоятельств мало. Понятно, что каждое следующее поколение должно жить в лучших условиях, иначе зачем всё? Хотелось бы, чтобы жили лучше, и надо что-то для этого делать. Но измерять это «лучше» только улучшением качества услуг мало, хоть и приятно.

Атмосфера. Вот то сладкое, неуловимое, чем была до неба забита моя малая родина – Серебрянка 80-х. О, это была атмосфера жестоких «стенок», когда «район на район» просто так, поскольку дворовой кодекс велит пацанам драться каждый вечер. Это были народные свадьбы, и молодых встречали всем подъездом, выносили табуретки, огурчики и гармонь… А если свадьба была прогрессивная и приезжал ресторанный ансамбль (да-да, уже можно было), то дворовые мужики затаскивали аппаратуру на козырёк подъезда, туда же забрасывали музыкантов с гитарами – и начиналась дискотека на всю округу. А общий дворовой Новый Год? Из еды помню только мамины котлетки. Из ценностей – только игрушечного зайца. А вот атмосферу помню полностью, всю.

И еще полгода назад мне казалось, что дворовая общность – горький раритет. Новое время разводит людей по чатам и офисам. Ну кто сейчас во дворах чаи пьет? Кто приезжим музыкантам сырнички выносит?

Я ошибалась.

Вдруг оказалось, что сейчас это всё снова есть. Оно появилось. Эту атмосферу вернула сама история. Ну да, да, не совсем ту. Да и мы уже не совсем те.

Но в огромном городе, который через пятьдесят лет станет поперек себя шире еще на пару районов, теперь мои дети будут рассказывать своим внукам, что телефоны когда-то только кино показывали и фотографировали, но в космос еще не летали. А вот люди хорошие, стоящие друг за друга, за соседа и гостя горой – были уже тогда, в дремучих 20-х нового века.

Атмосфера любви. Пусть она будет всегда.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых