21765

Надежда Ермакова: «Ставка рефинансирования должна быть выше уровня инфляции»

Такие вопросы продолжают беспокоить граждан. Ответы на эти и другие вопросы можно было получить в ходе «прямой линии» председателя Правления Национального банка Надежды ЕРМАКОВОЙ в газете «Республика».

Вернут ли вклады?

— Здравствуйте, я бывшая учительница, а ныне пенсионерка Тамара Прохоровна Судник, звоню из Сенно. Скажите, смогу ли я еще при жизни, а мне уже 76 лет, сама распорядиться деньгами, оставшимися на вкладе с советских времен? Или о них стоит забыть?

— Думаю, успеете. Но не в этом году — в республиканском бюджете на 2012 год не предусмотрены средства на возмещение «советских» вкладов. В дальнейшем все будет зависеть от развития экономической ситуации в стране. Но вопрос с повестки дня не снят.

— Я где-то слышала, что компенсировать потерянные сбережения можно будет не рублями, а товарами народного потребления.

— Поймите, товары народного потребления тоже надо будет купить за счет госбюджета — производители их бесплатно не отдадут. В текущем году в бюджете на это денег не предусмотрено.

— Здравствуйте, Надежда Андреевна! Я Леонид Петрович, пенсионер, 75 лет. Интересует вопрос, будет ли индексация вкладов?

— Вы имеете в виду вклады советских времен?

— Нет, нынешние, в белорусских рублях.

— Не будет. Законодательством не предусмотрена компенсация вкладчикам тех денег, которые обесцениваются в процессе инфляции.

— Но у нас же государство социально справедливое…

— Справедливое. И учитывая то, что многие граждане в прошлом году действительно понесли определенные потери в связи с девальвацией и высокой инфляцией, государством сейчас активно применяются другие компенсационные механизмы — увеличиваются пенсии, пособия, растет заработная плата. В этом направлении идет постоянная работа, принимаются решения. В нынешнем году предусмотрены немалые суммы в бюджете для того, чтобы повысить доходы населения.

— Получается так, что люди ни за что пострадали…

— Пострадали, но единственный вариант компенсировать потери — это повысить доходы населения, чтобы они стали сопоставимы с ценами на товары и услуги. Такая задача поставлена Президентом перед правительством, Национальным банком, всеми органами власти.

— Городской поселок Шумилино, Кухаренко Надежда. Скажите, рассматривается ли вопрос по возмещению облигаций 1990 года на потребительские товары?

— Сейчас не рассматривается. В той ситуации, которая сложилась в экономике в прошлом году, и в той, которая прогнозируется в нынешнем, нет возможности пойти на подобные меры. В бюджете республики попросту нет достаточного количества денег, чтобы осуществить компенсацию и по вкладам с советских времен, и по облигациям. Но вопрос с повестки дня не снят. Будем надеяться, что сможем к нему вернуться.

Отбросить нули

— Здравствуйте! У меня вопрос по новой 200-тысячной купюре. Судя по фотографиям, она очень похожа на купюру Br 20 тыс. Как вы думаете, не будут ли люди путаться?

— На мой взгляд, на Br 20 тыс. новая купюра совсем не похожа, потому что выдержана в другой цветовой гамме. Она больше похожа на 100-рублевую купюру, но все равно другого тона. Думаю, граждане путаться не будут. В любом случае, прежде чем расплачиваться той или иной купюрой, лучше посмотреть на номинал. Тогда точно не ошибешься…

— Но ведь можно было заранее предусмотреть такие моменты и сразу сделать новую купюру в других расцветках!

— Когда я пришла работать в Национальный банк, эскиз купюры уже был разработан. Так что мне осталось только поставить на нем свою подпись. На самом деле разработка банкнот — это очень длительный и сложный с технической точки зрения процесс. Новые деньги мало просто «нарисовать», необходимо продумать все элементы их защиты, согласовать многие другие вопросы.

— Как вы считаете, новую купюру будут подделывать?

— У нас народ творческий, поэтому все возможно (улыбается). Даже мелкие деньги подделывают. Например, купюры в Br 5 тыс. Но я бы советовала очень хорошо подумать, прежде чем применять свои творческие способности в этом направлении. Белорусские деньги, в том числе и новая 200-тысячная купюра, очень хорошо защищены. Поэтому шансов на то, что подделка пройдет незамеченной, практически нет.

— Анастасия беспокоит. На белорусских деньгах сегодня очень уж много нулей. Почему бы нам не провести деноминацию?

— Это очень серьезный вопрос. На фоне произошедшей девальвации национальной валюты, при том уровне инфляции, который у нас сложился в прошлом году, говорить о проведении деноминации преждевременно. Нам необходимо прежде всего восстановить рост экономики, обеспечить стабильное функционирование денежно-кредитной системы, добиться того, чтобы процентные ставки стали приемлемыми — хотя бы ниже 10%. Тогда можно будет рассматривать этот вопрос. Но надо учитывать, что любая деноминация всегда вызывает определенный рост инфляции. Не исключено, что мы уберем лишние нули, когда вырастут доходы населения и в наших кошельках эти купюры уже просто не будут помещаться. Но это произойдет не сегодня и не завтра.

— Недавно была выпущена купюра в Br 200 тыс. А когда следует ждать 500-тысячную?

— Надеюсь, что этого не произойдет. Но если вдруг ситуация сложится таким образом, что нам понадобится купюра в 500 тыс. рублей, то правильнее тогда будет провести деноминацию.

— А есть ли в планах Нацбанка выпуск монет — не памятных, как выпускаются сейчас, а разменных?

— Думаю, такой необходимости нет. Хотя существуют разные мнения. Дело в том, что выпуск монет — это очень затратный проект. Вы представьте, сколько надо металла — это будет намного дороже, чем выпустить бумажные купюры. А потом еще надо будет купить счетные машинки, причем сделать это за валюту, потому что в нашей стране они не производятся. Дополнительные расходы лягут и на инкассацию, и на кассиров.

Ставки пойдут вниз

— У нас в банке лежат деньги в белорусских рублях. Но нас пугают ростом курса доллара. Можно ли перевести наш рублевый вклад в валюту?

— Разумеется, можно. Но вот есть ли в этом смысл — другой вопрос. Сегодня очень высокие ставки по рублевым вкладам, так что не спешите. Ставка по валютным депозитам сегодня около 8%, а по белорусским рублям — 45-50%.

— Скажите, а какой курс доллара будет в этом году? А то есть разные оценки: кто говорит, что Br 10 тыс., а кто — и Br 12 тыс.?

— При разработке Основных направлений денежно-кредитной политики и прогноза социально-экономического развития страны на 2012 год верхняя граница курса доллара закладывалась на отметке немного выше Br 9 тыс., именно такая цифра фигурирует в расчетах Нацбанка. Но мы надеемся, что будет ниже.

— Добрый день, хотелось бы обратиться по вопросу, касающемуся размеров ставки рефинансирования. Недавно она снизилась до 38%, а когда можно ждать следующего шага?

— Изменения ставки рефинансирования ориентированы на изменения уровня инфляции. Если взять индекс роста потребительских цен за январь и февраль этого года, то можно предположить, что ставка рефинансирования будет снижаться. В какой степени? Скорее всего, в небольшой. Ставку рефинансирования необходимо понижать за один раз на 1-2%, не более. Такими быстрыми темпами, как в начале марта, ее снижать нецелесообразно — это может спровоцировать резкие скачки в финансовых вопросах и в целом в экономике. А это чревато нехорошими последствиями.

В принципе, ставка рефинансирования должна снижаться. По тем прогнозам, которые мы приняли, она должна снизиться до 20-23%, но не исключено, что будет и ниже. Я так понимаю, вас этот вопрос интересует с точки зрения кредитования? Думаю, что уже к середине нынешнего года кредиты для граждан на строительство и покупку жилья достигнут приемлемого уровня.

— А сколько шагов по снижению ставки рефинансирования будет совершено до того, как она достигнет 20-23%?

— Ставка будет снижаться постепенно, пошагово. Инфляция, как предполагается, будет по месяцам одинаковая — примерно такая же, как в январе и феврале, — по 1-2%. Соответственно будет снижаться и ставка рефинансирования. 

— Какой уровень ставок по кредитам можно будет считать приемлемым для того, чтобы оживить рынок потребительского и жилищного кредитования?

— Приемлемыми можно считать ставки на уровне 20-21% годовых. Для этого, правда, ставка рефинансирования должна составлять порядка 15-17%. Думаю, что недалеки те времена, когда мы придем к таким цифрам…

— Не опасается ли Нацбанк, что после очередного снижения ставки рефинансирования граждане начнут массово изымать вклады из банковской системы?

— Именно поэтому ставку важно снижать плавно, постепенно, параллельно с этим повышая доходы населения. В любом случае Нацбанк будет придерживаться «золотого правила»: ставка рефинансирования должна быть выше текущего уровня инфляции, чтобы сбережения населения не обесценивались.

— Будет ли следующее снижение ставки рефинансирования таким же значительным, как было в марте?

— Все зависит от того, какая будет инфляция: если она будет повышаться медленно, то и ставка рефинансирования будет совершать плавные движения. Но в любом случае понижающего шага в 5% , как это было в марте, ожидать не стоит. На пятипроцентное снижение ставки рефинансирования мы пошли потому, что на наш межбанковский рынок пришел краткосрочный спекулятивный российский капитал и возникла угроза ослабления национальной валюты. Это была одна из принятых нами ответных мер. Мы снизили ставку рефинансирования, снизили ставки привлечения депозитов в Национальный банк, стерилизовали ликвидность по более низкой ставке и таким образом пресекли интервенции. К настоящему моменту приток спекулятивного капитала извне почти прекратился. Он, конечно, не иссяк полностью, но российским компаниям стало уже не так интересно «загонять» сюда свои деньги, для россиян такие ставки уже считаются низкими. Кстати, такого капитала на межбанковский рынок пришло более $ 100 млн. в эквиваленте, но он скоро уйдет: эти деньги размещались на короткие сроки.

— А это не скажется на ситуации на валютном рынке?

— Вряд ли. Ведь до сих пор не сказалось…

— Надежда Андреевна, а не планируется ли ослабить белорусский рубль?

— У нас политика принята такая: стоимость национальной валюты по отношению к иностранным регулируется Нацбанком, но при этом зависит от рынка. Так вот сегодня на рынке сложилась ситуация, когда предложение иностранной валюты на бирже значительно превышает спрос на нее. То есть продавцов валюты больше, чем покупателей. Чтобы не допустить резкого укрепления курса рубля, Национальный банк даже вынужден скупать излишки валюты.

— Но в результате получается, что Нацбанк становится источником избыточной рублевой ликвидности?..

— Да, и теперь принимаем меры, чтобы ее изъять.

— Сколько Нацбанк купил валюты?

— С 21 октября прошлого года мы уже купили на биржевом рынке около $ 1,2 млрд. Представьте, сколько «лишней» валюты было у продавцов! У населения, кстати, тоже скопилось ее немало: начиная с сентября прошлого года банки выкупили у граждан на чистой основе порядка $ 1,5 млрд.

— Как вы считаете, дальнейший приток валюты в страну сохранится?

— Он был стабилен в январе и феврале. По итогам марта, как предполагается, внешнеторговое сальдо тоже будет положительным.

— Надежда Андреевна, вы со мной согласитесь, что сегодня рынок кредитования — и ипотечного, и потребительского — фактически «заморожен». Между тем на рынке валютных кредитов ставки достаточно привлекательные. Не планирует ли Нацбанк разрешить банкам вновь кредитовать граждан в долларах и евро?

— Этот вопрос обсуждался на заседании Правления Национального банка. Мы категорически против. На наш взгляд, сегодня нет необходимости говорить о возобновлении валютного кредитования. Важнее сделать так, чтобы кредиты в национальной валюте стали дешевле. Даже несмотря на то, что рынок кредитования, как вы говорите, «заморожен», мы все равно не рассматриваем вопрос возобновления кредитования граждан в валюте. И в этом году, скорее всего, этот вопрос рассматриваться не будет. У нас другие задачи: не раздавать валюту, а собирать ее, чтобы сформировать как можно большие золотовалютные резервы.

Помогите докредитоваться…

— Здравствуйте, уважаемая Надежда Андреевна! Житель города Береза Брестской области. Помогите, пожалуйста, разобраться в сложившейся ситуации. Дело в том, что в 2011 году я заключил договор с «Беларусбанком» на льготное кредитование строительства собственного жилого дома под 1% на 40 лет. Первую сумму мне дали еще в 2011 году, я ее использовал по назначению, отчитался. В сентябре 2011 года у меня родилась дочь, я сразу же начал собирать документы в банк, чтобы докредитоваться, так как изменился состав семьи. Но в банке у меня эти документы не взяли. Сказали, что я должен сначала выбрать основную сумму по договору, а уж потом приносить документы. Сделать этого я уже не успел, потому что банк выдает средства в порядке очереди из-за малого финансирования, а потом и вовсе вышел Указ №13. На каких условиях я буду докредитовываться в 2012 году: на прежних или уже на новых?

— Деньги по первому заключенному договору вы получите на тех условиях, которые в нем прописаны. А вот дополнительный кредит будет выдаваться уже на новых условиях. Сейчас рассматривается вопрос, чтобы и те граждане, у которых заключены договоры и которые получили хоть какую-то часть кредита, могли иметь возможность докредитоваться на прежних условиях. Дело в том, что если взять в целом по стране, то получается очень большая сумма на подобное льготное кредитование. Пока вам мой совет: чтобы стройка не остановилась, довыбирайте суммы из первого кредита.

— Так в том-то и дело, что мне их не дают! Обращаюсь, но деньги пока выдаются только многодетным. Раньше апреля, говорят, даже смысла нет подходить.

— В любом случае вам обязаны выделить всю сумму, на которую был заключен договор.

— Нам выделили в Смолевичах участок и успели выдать 25% кредитной линии. Но теперь денег мало, на строительство не хватает. Как решить вопрос, будет ли индексация?

— Только если исполком включил вас в списки для кредитования, банк может рассмотреть эту заявку. Но, скорее всего, вам дадут только то, что было выделено по первому кредитному договору, а на большее рассчитывать не стоит. Но если бы дом строился в деревне, то ситуация была бы иной.

— А если нам денег на строительство реально не хватает?

— Возьмите кредит на общих основаниях. Вы же все равно за год дом не построите, а к тому времени ставки станут поменьше и выплачивать кредит будет вам по силам. Но кредит вам желательно брать именно в «Беларусбанке» — там же, где вы брали льготный.

Деньги в долг

— Надежда Андреевна, когда Беларусь получит третий транш кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС?

— Все условия получения этого кредита были четко прописаны в прошлом году, когда заключался договор. В принципе, все соглашения с Антикризисным фондом у нас выполняются. Но Антикризисный фонд считает, что нам нужно ужесточить эти условия. Прежде всего, нам советуют провести структурные преобразования экономики, подразумевающие смену государственной собственности на частную.

Я так думаю, что мы, как говорится, имеем свою голову на плечах и сами должны видеть, где надо что-то менять, а где не надо. А все остальное, что касается цифровых показателей, у нас все выполнено. Надеемся, что с Антикризисным фондом взаимоотношения у нас продлятся и те транши, которые предполагалось получить, мы получим.

— А когда деньги все-таки поступят?

— Затрудняюсь ответить. Работа с Антикризисным фондом продолжается.

— Спасибо большое.

Сроки на поставку

— Михаил из Могилева. Скажите, пожалуйста, когда будет отменено совместное постановление правительства и Нацбанка о том, что внешнеторговые операции должны проводиться в течение 60 дней? Или, может быть, увеличены сроки их проведения? Мы работаем в рамках СЭЗ, у нас комплектующие идут из Китая и Тайваня, и порой физически осуществить внешнеторговую операцию в столь сжатые сроки мы просто не успеваем. Сложное технологическое оборудование поставляем, даже в 120 дней порой не укладываемся. Каждый раз по каждому контрагенту приходится в Нацбанке просить особое разрешение на увеличение сроков поставки…

— Проект соответствующего постановления правительства и Нацбанка уже разработан. Он предусматривает корректировки в части изменения сроков проведения внешнеторговых операций. Думаю, в самое ближайшее время этот документ будет подписан, возможно, даже до конца марта.

Александр БЕНЬКО, «Р» 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно