679

Министр труда Беларуси: «Мы нацелены на семьи с двумя и более детьми»

"Аргументы и факты" в Беларуси № 17. Мы идем смотреть прекрасное. Как вернуть зрителей в музеи 24/04/2018
«Мы нацелены на семьи с двумя и более детьми».
«Мы нацелены на семьи с двумя и более детьми». Фото из открытых источников

Поэтому сейчас один из приоритетов органов государственного управления страны - разработка эффективной, научно обоснованной семейной политики. В этом должны помочь данные широкомасштабного исследования «Беларусь: структура семьи, семейные отношения, рождаемость в меняющихся социально-экономических условиях», которое прошло в Беларуси в мае-ноябре 2017 года. В опросе приняли участие 10 тыс. человек в возрасте 18-79 лет из 56 городов и 40 сельских советов всех регионов страны. После обработки данных полученная информация ляжет в основу дорожной карты для формирования демографической политики Беларуси.

Приоритетом семейной политики страны министр труда и социальной защиты Беларуси Ирина КОСТЕВИЧ назвала рождение второго и последующих детей. До 2020 года, согласно программе пятилетки, планируется удержать численность населения на уровне 9,5 млн.

«Мы нацелены на семьи с двумя и более детьми, - разъяснила министр. - Рождаемость в стране снижается за счет того, что сокращается количество женщин репродуктивного возраста. И эта тенденция будет наблюдаться до 2040 года согласно демографическому прогнозу. Потому наша задача - обеспечить более интенсивную рождаемость».

Как отметила Ирина Костевич, факторов, оказывающих влияние на рождаемость, много, в том числе экономическая ситуация в стране: «Мы вышли на положительную динамику уровня доходов населения, что, думаю, повлияет на стабилизацию рождаемости в стране». Но обеспокоенность вызывает статистика уменьшения числа браков и увеличения количества разводов - в 2017 году было создано 66 тысяч новых семей, при этом распались 32 тысячи.

Учитывать потребности

В свою очередь региональный директор ЮНФПА в Восточной Европе и Центральной Азии Аланна АРМИТАЖ обратила внимание на то, что комплексная семейная политика должна учитывать потребности пар, от которых зависит рождение детей: «У политики, которая предусматривает только какие-то льготы семьям, будет краткосрочный эффект. Необходима комплексная политика, которая будет направлена на молодых людей, на пары, чтобы они могли реализовать свои потребности и желания, в том числе по количеству детей в семье. Которая будет предусматривать доступность услуг по уходу за детьми, гибкие графики работы и возможность участия обоих родителей в воспитании детей. Показатели рождаемости повысятся, если женщины смогут более активно участвовать в трудовой деятельности».

Опираясь на данные исследования, Аланна Армитаж сообщила, что, например, белоруски сорока лет и старше хотели бы иметь двоих и более детей. Однако в действительности на одну женщину приходятся 1,65% рожденных детей. Эксперт обращает внимание на то, что нужно понять причину, почему женщины имеют меньше детей, чем хотели бы.

Особенности направления

Заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси Александр РУМАК добавил: «Большинство стран Европейского региона активно изучают процессы, которые происходят внутри семьи, и проводят политику с использованием различных программ поддержки семьи. Среди 44 стран Европы 29 применяют политику, направленную на стимулирование рождаемости и повышение ее уровня. Такой подход обусловлен прежде всего современными демографическими вызовами и изменениями в репродуктивном поведении населения, в структуре семьи, функциях родителей».

Замминистра поделился следующими выводами национальных и зарубежных исследователей: «Современное молодое поколение имеет ценностные установки, ориентированные прежде всего на реализацию личностного потенциала, достижение карьерного роста, что ведет к откладыванию создания семьи, рождения детей. В Беларуси, как и в большинстве стран Европы, повышается средний возраст вступления в брак и для мужчин, и для женщин. Как положительную тенденцию следует рассматривать сокращение количества детей, рожденных вне брака (в 2006 г. доля таких детей составляла 25,7%; в 2016 г. - 12,5%). Кроме того, сокращается одинокое материнство, что тоже позитивно».

По словам Александра Румака, благодаря исследованиям государство сможет оценить существующие меры поддержки семей и решить, что делать, чтобы стимулировать рождаемость. Так, ряд мер, принятых в стране, уже демонстрируют положительный эффект. Например, с 2015 года, когда был внедрен «семейный капитал», количество рожденных третьих и последующих детей увеличилось с 16,5 до 22,2 тысячи.

Юлия ТАЙНИКОВА

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно