21037

Листая старые подшивки. Мы с «АиФ» в XX веке

№ 1 от 5 января 2011 года 05/01/2011

1985 год

Это то время, когда пропаганда не должна была спать ни минуты, ни в будни, ни в праздники. На первой полосе последнего, декабрьского номера - статья «Почему мы не боимся критиков». Это наш ответ «вражеским голосам», которые повадились брать факты из советской печати и «огульно охаивать» СССР. Автор пишет, что советcкие люди волнуются, стоит ли давать критику в советской печати, чтобы ее потом нагло использовали капиталисты. Такую позицию пропагандист называет принципиальной ошибкой и напоминает, «право на критику всех, независимо от занимаемой должности, гарантировано Конституцией СССР». В статье припоминают разоблаченных руководителей Краснодарского крайкома партии, аппарата ЦК Компартии Узбекистана. «Главное, что порождало недостатки в их работе, - некритическое отношение к сделанному, нежелание замечать негативные явления, самовосхваление…» «Почему мы не боимся критики?», - продолжает автор. -  Да потому, что критика в социалистическом обществе – одна из движущих сил прогресса, принцип нравственного воспитания и развития личности, ибо, как говорил В.И.Ленин, «никто не может нас погубить, кроме наших собственных ошибок». Если бы слова не расходились с делом, мы бы сегодня все жили в другом государстве.

1990 год

Первая полоса «АиФ» посвящена проблемам производства в СССР вина.  В этот год представитель СССР возглавлял Международную организацию винограда и вина (МОВВ). Это было то самое время, когда на волне борьбы с пьянством вырубали виноградники. Оценивая ситуацию, президент МОВВ Н. Павленко отметил: «Наша организация предлагает различные варианты производства других видов продукции из винограда – конфитюров, джемов, соков, и это помогает, но в целом мы проблему не решили. Некий, не названный до сих пор, но известный всем начальник решил: не надо нам вина, в нем все зло. Между прочим, в 1984 году в СССР на душу населения приходилось 13 л вина (включая закупленные за рубежом), а в других странах – на уровне 70-100 л. А сейчас у нас 5 л, т.е. в 15-20 раз меньше, чем во Франции и Италии».  Н. Павленко утверждал со страниц «АиФ», что бороться с алкоголизмом нужно совсем другими способами, как например, в Европе, где без всяких запретов потребление вина снизилось вдвое. «Какая связь между качеством строительства дорог и потреблением вина? Оказывается, самая прямая. Дороги улучшаются – возрастают скорости. А основные потребители вина – водители, ведь каждый второй в Европе имеет машину. Управлять машиной,  выпив даже немного, невозможно – вот и стало сокращаться потребление вина». Выход из ситуации он частично видел в потенциале БССР. «Республики Прибалтики, Белоруссия, Украина выпускали раньше прекрасные плодово-ягодные вина, яблочные сидры. Необходимо восстановить их производство (с улучшением технологии, конечно)». Первая часть его пожелания, как видим, сбылась.

1995 год

Первый номер «АиФ» этого года стал холодным душем для отпраздновавших Новый год. Практически весь номер посвящен войне в Чечне, а на первой полосе – интервью с Солженицыным. «Открытые военные действия против Чечни – тяжелая политическая ошибка. В любом случае, и при успехе и при неудаче – это принесет нам политический ущерб», - говорит писатель. - «Это вообще началось давно. В течение лет 20 тело России пропитывалось элементами темного бизнеса – в ресторанной, гостиничной, рыночной и многих сферах. В этих сферах чеченская составляющая играла очень значительную роль. Но к этому относились безучастно, на это никто внимания не обращал». Оценка Солженицына политического мышления актуальна и сегодня: «Надо было выйти за рамки традиционного военно-дипломатического мышления. Знаменитый девиз «держать и не пущать» - он ведь не только российский. Точно по этому принципу веками действовала Англия, Франция и сегодня в видоизмененной форме действуют США. А нам надо уметь выйти за эти рамки».

2000 год

«АиФ» анализирует потенциал наступившего нового XXI столетия и дает слово драматургу и журналисту Владимиру Губареву: «Самое великое открытие XX века – это то, что мы еще не нашли жизни на других планетах. И задача XXI  века состоит в том, чтобы найти эту жизнь. Она существует, но в других формах. Я чувствую, что ученые подходят к пониманию того, что такое жизнь. Сегодня мы живем в одной плоскости, а должны жить объемно».

Пока самый грандиозный «поисковик» - большой адронный коллайдер – все еще не дал ответа о происхождении жизни. Вот если бы среди ученых была многодетная мать, возможно, ответ нашелся бы быстрее.

Оставить комментарий (0)