1452

«Валентин Серебряный. Он был создателем, творцом жизни своих учеников»

"Аргументы и факты" в Беларуси № 17. Время собирать чемоданы 23/04/2019
Валентин Серебряный со своими учениками, 2005 г.
Валентин Серебряный со своими учениками, 2005 г. АиФ

Вы когда-нибудь слышали о художественно-математическом образовании? Чтобы на одной территории дружно жили будущие математики и художники, а общие предметы им преподавали одни и те же педагоги? А здесь именно так! Причем уже много лет.

У истоков «гуманитаризации» математиков в школе долгие годы стоял удивительный человек - Валентин Хаимович Серебряный. Сегодня гимназия носит его имя. Сказать о нем «Учитель» - ничего не сказать. Сказать «Математик, у выпускников которого была практически 100%-ная поступаемость в вузы», - тоже сказать не все. Этот человек был создателем, творцом жизни и судьбы своих воспитанников. Делал он это легко и глубоко одновременно, артистично и очень естественно. Множество постулатов, на которых держалась его педагогическая методика, остаются краеугольными камнями преподавания и сейчас. Он не только учил математиков, но и взращивал личностей. И путей для этого  было великое множество.

На этот алтарь Валентин Хаимович приносил все свои многочисленные интересы, способности, знания и умения.  Он был автором сценариев творческих вечеров, игр в КВН, «капустников», стихов и гимна гимназии,  непосредственным участником походов, концертов, танцевальных конкурсов, экскурсий, путешествий, в том числе и зарубежных. Он жил жизнью учеников больше, чем своей, вовлекал в нее родителей, бросался на помощь во всех сложных житейских ситуациях. Был таким большим всеобщим папой, другом, советчиком, просто любимым человеком.

Его энергия и моральная мощь,  настоящая мужская сила и абсолютная  надежность удивительно сочетались с чрезвычайной тонкостью, деликатностью, чувством такта. Волевой, здоровый, сильный, красивый человек, полный планов, он проверял в учительской заветные тетрадки «для души». Его оценки служили ученикам наградой,  бонусом за любовь к математике, возможностью решить дополнительное задание.

В ноябре 2006-го Валентина Хаимовича не стало. В школе через час должно было начаться родительское собрание, но он на него не пришел… Внезапно его большое сердце остановилось.

Спустя два года по инициативе родителей и учеников было решено присвоить гимназии имя Валентина Серебряного. Инициативу горячо поддержали коллеги. Вместе с семьей Валентина Хаимовича они провели большую работу по сбору материалов и созданию мемориального музейного уголка. В экспозиции - фото, воспоминания друзей, учеников, номера газеты «Смешно сказать», инициатором, автором и бессменным редактором которой он был, книга «Не смеха ради», изданная литературным объединением, в которое он входил,  сборник его стихов для детей «Ищу себя», большая часть личной  физико-математической библиотеки и, наконец, фильм о жизни учителя, собранный по крупицам из фото- и видеосъемок разных лет… Здесь же, в музейном уголке, на видном месте - проникновенные слова Валентина Хаимовича: «Сердце учителя больше, чем жизнь: в нем все помещаются, и еще остается место, а жизнь, к сожалению, заканчивается»…

​Лариса Финкельштейн, Минск

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых