2361

Футбол как зеркало нации. Французские болельщики ждут чуда

Взоры всех футбольных болельщиков прикованы к Франции, где приближается к завершению Чемпионат Европы по футболу 2016 года. Сегодня полуфинал: играют сборные Германии, действующего чемпиона мира, и Франции, хозяйки турнира. Так что самое время делать прогнозы и подводить предварительные итоги спортивного первенства.

attashee0_12С этой целью корреспондент «АиФ» взял интервью у атташе посольства Франции в Республике Беларусь месье Ксавье ЛЕ ТОРРИВЕЛЛЕКА. И хотя планировалось, что беседа целиком будет посвящена спорту номер один, разговор принял неожиданный поворот: как выяснилось, сейчас во Франции ничто, даже футбол, нельзя рассматривать в отрыве от политической ситуации в стране, надежд и чаяний французского народа, переживающего кризис.

Что такое французская национальная идея? Почему игра национальной сборной Франции по футболу - зеркальное отражение французского народа? Какой представляется белорусская национальная идея в глазах француза?

Представитель французского посольства продемонстрировал по-настоящему королевскую вежливость, явившись на встречу в точно назначенное время. Он сразу расположил к себе - тем неуловимым способом, который, кажется, присущ всем французам.

- Месье Торривеллек...

- Можно просто Ксавье! Для меня это привычная форма обращения.

-  Договорились! На вопрос «Чай или кофе?» вы ответили «Кофе». Это ваши личные предпочтения или французы в целом - кофеманы?

- О да, мы кофеманы! Чай у нас не в большом почёте. Если его и пьют, то обычно перед сном. И то - чаще предпочтение отдаётся травяным настоям.

- Как долго вы живёте в Беларуси?

- С 2014 года. До этого я много занимался научными исследованиями во Франции и  России, в частности, в Республике Башкортостан, изучал Волго-Уральский регион, интересовался вопросами религии, этноса, истории.

- Доводилось ли раньше бывать в нашей стране?

- В молодости я, будучи студентом, совершил путешествие автостопом по Восточной Европе. Бывал в Минске в 1996 году. Тот визит меня потряс. Никогда не забуду свой обед на вокзале.

- Что тогда произошло?

- В кафе я купил себе хлеба и сосисок. Снял с сосисок кожуру, отложил её на тарелку, после чего принялся за еду. И тут к моему столу подошли двое бездомных и устроили настоящую драку за кожуру! Я впервые видел, что люди могут быть такими голодными. Меня это потрясло.

Потом я немного погулял по Минску. Испытал культурный шок от сталинской архитектуры, огромных проспектов и бульваров.

- У нас многое поменялось за двадцать лет.

- Да, и в лучшую сторону. Вы молодцы. Во второй приезд я увидел другую страну. Но дело не только в том, что белорусы стали лучше жить. Я много времени провёл в России и могу, сравнивая, сказать: у белорусов на уровне общественной жизни есть чувство гражданского долга. Люди на рабочих местах прикладывают усилия, чтобы добиваться результата. Я преподавал в одном из минских университетов. Однажды там сломалась лестница. Администратор здания уже на следующий день решил вопрос с её ремонтом. Вот это чувство ответственности! И я не думаю, что здесь дело в контроле «сверху». Я знаю, что такое сильная рука власти, - видел в некоторых российских регионах, но там это не сказывалось на том, чтобы люди поддерживали порядок.

attashee0

Главное - белорусы вне зависимости от вероисповедания и происхождения чувствуют себя гражданами одной страны, и у вас нет этнических проблем. Это редкость на постсоветском пространстве. Я бывал в белорусском городе Ивье, где много татар. И там стоит католический храм! Эти многонациональность и многоконфессиональность есть в вашем государстве, все здесь спокойно живут бок о бок.

- У белорусского народа присутствует национальная идентичность, но спроси сейчас любого белоруса: «В чём суть нашей национальной идеи?» - едва ли вам сходу ответят.

- Я думаю, национальные идеи белорусского и французского народов во многом схожи. Например, мы во Франции считаем, что на территории нашей страны каждый человек может быть французом, если он готов соблюдать наши законы и участвовать в политической жизни государства. Нам неважно, каков цвет кожи человека, или какой он веры придерживается, или каково его происхождение. В идеале, чтобы стать французом, нужно забыть о своей принадлежности к чему бы то ни было, нужно стать универсальным гражданином. При этом мы ценим интересы общества выше личных интересов. Французы знают, что все они вместе живут на одной земле и обязаны соблюдать законы.

Посмотрите: наша национальная сборная по футболу сегодня как нельзя лучше отражает суть французского идеала - все игроки разные, но они способны объединиться.

- В вашем определении футбол представляется своего рода зеркалом нации.

- Верно! Это самый популярный вид спорта, и то, что происходит в жизни народа на определённом этапе, находит в нём отражение. Сейчас Франция переживает кризис, но я верю, что мы сможем доказать: когда мы вместе, мы готовы совершать чудеса. Это то, что определяет суть Франции уже несколько веков. И, если это единение удастся перенести на весь народ, мы сможем выйти из кризиса и дать ещё что-то великое XXI веку.

- Звучит красиво, но достаточно ли этого, чтобы сломать немецкую футбольную «машину»? Франция не обыгрывала Германию уже почти пятьдесят лет!

- Значит, самое время это сделать. Посмотрите, этот чемпионат уже вошёл в историю. Одна сборная Исландии, дошедшая до четвертьфинала, чего стоит! На турнире хватало места футбольным подвигам. Почему бы и нашей сборной не записать один такой в свой актив?

- На какой счёт вы бы поставили?

- Я верю в чудо, поэтому предположу, что игра закончится со счётом 2:1.

- Полагаю, спрашивать, в чью пользу, не имеет смысла?

- Определённо так!