7457

Черный след «Маяка». Подробности о первой радиационной аварии в СССР

№ 42 от 13 октября 2015 года 13/10/2015

С момента первой советской радиационной аварии прошло 63 года. По сравнению с Чернобылем эта боль в людской памяти несколько померкла. Крупнейшая по мировым масштабам техногенная катастрофа, которую назвали «Кыштымской аварией», произошла у подножья Уральских гор в закрытом военном городе Челябинск-40.

«Полярное сияние»

Черная дата трагического взрыва - 29 сентября 1957 года, место - химкомбинат «Маяк». Из-за выхода из строя системы охлаждения произошёл взрыв ёмкости объёмом 300 кубических метров, где содержались около 80 м3 высокорадиоактивных ядерных отходов. Из-за взрыва в атмосферу были выброшены около 20 млн кюри радиоактивных веществ. Часть веществ были подняты взрывом на высоту 1-2 км и образовали облако, состоявшее из жидких и твёрдых аэрозолей. В течение 10-11 часов радиоактивные вещества выпали на протяжении 300-350 км в северо-восточном направлении от места взрыва (по направлению ветра). В зоне радиационного загрязнения оказались несколько предприятий комбината «Маяк», военный городок, пожарная часть, колония заключённых и далее - территория площадью 23 000 км2 с населением 270 000 человек в 217 населённых пунктах трёх областей: Челябинской, Свердловской и Тюменской.

КСТАТИ
Тайное стало явным только в 1989 году. На сессии Верховного Совета СССР факт взрыва на химкомбинате «Маяк» впервые подтвердили. В 1998 году в России был издан Закон «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на ПО «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча», под действие которого попали 25 тысяч жителей Челябинской, Свердловской и Курганской областей. В белорусском Законе «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» граждане, принимавшие непосредственное участие в ликвидации радиационных аварий на производственном объединении «Маяк» в период с 29 сентября 1957 года по 31 декабря 1958 года, в проведении защитных мероприятий и реабилитации загрязненных радионуклидами территорий вдоль реки Теча в период с 1 января 1949 года по 31 декабря 1956 года, также упомянуты.

«Речная болезнь»О ликвидации ЧП, последствиях и жертвах в секретном городе молчали более 30 лет - вплоть до 1989 года. Только после Чернобыля были обнародованы некоторые подробности чрезвычайной ситуации на «Маяке». Произошло всё вблизи реки Теча и нынешнего Озёрска, что около старинного Кыштыма. Конкретное место ядерной катастрофы было строго засекречено, аварию назвали «полярным сиянием», так как от взрыва поднялся мерцающий оранжево-красным светом столб дыма и пыли километровой высоты. Дезинформация людей о трагедии была чудовищной, о чем свидетельствует скромная заметка в газетах тех дней: «В прошлое воскресенье вечером… многие челябинцы наблюдали особое свечение звёздного неба. Это довольно редкое в наших широтах свечение имело все признаки полярного сияния. Интенсивное красное, временами переходящее в слабо-розовое и светло-голубое свечение вначале охватывало значительную часть юго-западной и северо-восточной поверхности небосклона. Около 11 часов его можно было наблюдать в северо-западном направлении… Полярные сияния можно будет наблюдать и в дальнейшем на широтах Южного Урала»…

Наиболее пострадала от печального события на Урале река Теча. В неё сбрасывали высокоактивные отходы и до аварии 1957 года, а всего в речной системе отходов по бета-излучениям свыше 2,75 миллиона кюри.

О загрязнении Течи вспоминает жительница села Муслюмово Гульфира ХАЯТОВА: «Первое воспоминание из детства, связанное с рекой Течей, - это колючая проволока. Реку мы видели сквозь нее и с моста, тогда еще старенького, деревянного. Мои родители старались не пускать нас на речку, не объясняя почему, видимо, сами ничего не знали. Мы любили подниматься на мост, любовались цветами, которые росли на небольшом островке... Вода была прозрачная и очень чистая. Но родители говорили, что река «атомная»... Родители редко говорили про аварию в 1957 году, а если говорили, то шепотом. Пожалуй, впервые я поняла, что с нашей рекой что-то не так, когда поехала с матерью в другую деревню и увидела другую реку. Я очень удивилась, что та река - без колючей проволоки, что к ней можно подойти... В те годы (60-70-е) не знали, что такое лучевая болезнь: говорили - умер от «речной» болезни...» Именно жители побережья реки Течи, более 28 тысяч человек, подверглись наибольшему облучению.

Мертвые зоны

«Черный след» в основном лег на сельскую местность. 23 населенных пункта в итоге были выселены. Скот, урожай, имущество и дома уничтожены. Огромные площади земли изъяты из сельхозоборота. Территориальные масштабы Восточно-Уральского радиоактивного следа (ВУРС) составили 300 км в длину и 10 км в ширину. В конце 60-х годов здесь был открыт Восточно-Уральский заповедник, где запрещалось использовать земли и угодья, водоёмы, собирать ягоды, грибы, охотиться. Хвойные деревья из-за превышения радиационного фона не растут до сих пор. Без специального разрешения вход в зону отчуждения невозможен.

Для ликвидации последствий аварии привлекались все подряд, от мала до велика: от школьников и гражданских лиц до заключенных и военнослужащих. Увы, никто из ликвидаторов не был обеспечен спецодеждой и необходимыми средствами защиты от облучения. Как ликвидировали последствия? Стояла осень. Люди фактически отмывали водой территорию промышленной площадки «Маяка» и свои жилища. Из ближайших городов, Челябинска и Свердловска (ныне - Екатеринбург), на ликвидацию мобилизовали молодежь, не предупреждая об опасности. Целые воинские части оцепляли зараженную местность. Детей 7-13 лет из деревень посылали закапывать радиоактивный урожай. Комбинат использовал для работ по ликвидации даже беременных женщин. От воспоминаний ликвидаторов бегут мурашки по коже.

Гульшара ИСМАГИЛОВА: «Мне было 9 лет, и мы учились в школе. Однажды нас собрали и сказали, что мы будем убирать урожай. Было странно, что, вместо того чтобы собирать урожай, нас заставляли его закапывать. А вокруг стояли милиционеры, они сторожили нас, чтобы никто не убежал. В нашем классе большинство учеников потом умерли от рака, а те, что остались, очень больны, женщины страдают бесплодием».

Гульсайра ГАЛИУЛЛИНА: «Когда прогремел взрыв, мне было 23 года и я была беременна вторым ребенком. Несмотря на это, меня тоже выгнали на зараженное поле и вынудили копаться там. Я чудом выжила, но теперь и я, и мои дети тяжело больны. Только в нашем селе с населением 400 человек появились 7 кладбищ».

Точное количество жертв техногенной аварии в СССР неизвестно. От радиационного облучения в течение первых 10 дней погибли около 200 человек, а общее число пострадавших оценивается в 250 тысяч человек. Большинство выживших ликвидаторов разъехались по всему Союзу, получив дозы невидимой радиации и умирая от рака лимфатической системы и других страшных заболеваний вдали от зловещего «Маяка»…

Татьяна ШИМУК

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно