4518

Чем запомнился Эдуард Шеварднадзе?

Бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе скончался на 87-м году жизни. Об этом сообщили члены семьи политика.

Досье

Эдуард Амвросиевич Шеварднадзе родился 25 января 1928 года в селе Мамати Ланчхутского района (Гурия) Грузинской ССР (ныне Грузия) в семье сельского учителя. Окончил Тбилисский медицинский техникум, однако карьере врача предпочёл политическую деятельность.

Он сумел из «неудавшейся страны», по которой бродили банды, создать какое-никакое государство.
Владимир Жарихин

В 1946 году сразу после окончания техникума он стал завотделом райкома комсомола, затем поступил в партийную школу при ЦК компартии Грузии.

В 1948 году Шеварднадзе вступил в Коммунистическую партию, в период с 1949 по 1951 год был слушателем двухгодичной партийной школы при ЦК КП(б) Грузии, после окончания которой стал инструктором ЦК ЛКСМ Грузии.

В 1952 году Шеварднадзе был назначен секретарём, затем вторым секретарём Кутаисского обкома ЛКСМ Грузинской ССР, а уже в следующем году стал первым секретарём Кутаисского обкома ЛКСМ Грузинской ССР.

В 1959 году окончил Кутаисский педагогический институт именри А. Цулукидзе.

Чтобы укрепить свою власть, он развязал абхазскую войну, а потом вывернулся из этой ситуации, свалив всю вину на свое окружение.
Михаил Александров

С 1961 по 1963 годы был секретарём Мцхетского райкома Коммунистической партии, а затем с 1963 года первым секретарём Первомайского райкома партии Тбилиси.

С 1964 по 1965 год — первый заместитель министра по охране общественного порядка, а с 1965 по 1972 годы — министр охраны общественного порядка, затем — министр внутренних дел Грузинской ССР.

29 сентября 1972 года Эдуард Шеварднадзе был назначен первым секретарём ЦК Коммунистической партии Грузии.

Кремлёвский Дворец съездов (ныне Государственный Кремлёвский дворец). XXV съезд Коммунистической партии Советского Союза (24 февраля – 5 марта 1976 года). Первый секретарь ЦК Коммунистической партии Грузинской ССР Эдуард Амвросиевич Шеварднадзе. Фото: РИА Новости / Юрий Абрамочкин

В 1985 году был переведён на работу в Москву и назначен членом политбюро ЦК КПСС и министром иностранных дел СССР.

С 1985 года по 1990 год — член Политбюро ЦК КПСС. Депутат Верховного Совета СССР 9–11 созывов. В 1990–1991 годах — народный депутат СССР.

В декабре 1990 года ушёл в отставку и вышел из рядов КПСС.

Будучи мастером тактической политической интриги, Шеварднадзе абсолютно не обладал стратегическим мышлением и не чувствовал национальных интересов. Возможно, у него было обостренное чувство грузинского национализма, но это был глубоко непросвещенный национализм, иначе бы он понимал, что народы Грузии надо интегрировать мирным, а не военным путем.

В ноябре 1991 года по приглашению Горбачёва вновь возглавил МИД СССР, но после распада СССР через месяц эта должность была упразднена.

В декабре 1991 года одним из первых среди руководителей СССР признал Беловежские соглашения и предстоящее прекращение существования СССР.

Президент СССР Михаил Горбачёв и министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе. Фото: РИА Новости

С 1991 по 1992 год был главным организатором военного переворота в Республике Грузия, сместившего президента Звиада Гамсахурдиа и фактически остановившего гражданскую войну.

С 1992 по 1995 год был председателем Парламента Республики Грузия, председателем Государственного Совета обороны Грузии.

С 1995 года — президент Республики Грузия.

Шеварднадзе с его постоянным маневрированием между Россией и Западом перестал устраивать США, и они решили от него избавиться. Вашингтон привел к власти Саакашвили, четко прозападного политика, который должен был решить проблему Абхазии и Южной Осетии и интегрировать Грузию в НАТО.

С ноября 1993 года — председатель Союза граждан Грузии.

9 апреля 2000 года переизбран президентом Республики Грузия, получив более 82 % голосов избирателей, принявших участие в выборах.

20 ноября 2003 года после объявления результатов парламентских выборов в Грузии оппозиция выдвинула ультиматум Шеварднадзе — уйти в отставку с поста президента. Его блок «За новую Грузию» набрал 21,32 % голосов, в то время как «Союз демократического возрождения» набрал 18,84 %. Сомнительность результатов выборов стала причиной Революции роз 21–23 ноября.

23 ноября 2003 года Шеварднадзе подал в отставку.

Эдуард Шеварднадзе был женат на Нанули Шеварднадзе (1929–2004), девичья фамилия — Цагареишвили; 35 лет она занималась журналистикой, была руководителем международной ассоциации «Женщины Грузии за мир и жизнь».

Он стал президентом, мастерски используя дипломатические рычаги, внутренние интриги, коалиции. Это позволило ему выдвинуться вперед и оставаться у власти в течение долгого времени. Он успешно решал собственные задачи, но стране от этого пользы было мало.

У Шеварднадзе осталось двое детей и четверо внуков. Сын Паата — юрист, работает в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. Дочь Манана работает на грузинском телевидении.

Эдуард Шеварднадзе — Герой Социалистического Труда, награждён пятью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Трудового Красного Знамени, а также Орденом князя Ярослава Мудрого за выдающийся личный вклад в развитие сотрудничества между Украиной и Грузией.

Елена Слободян