14157

Зарплаты в Беларуси будут расти. Самое значительное повышение ожидается у рабочих

№ 38 от 18 сентября 2013 года 18/09/2013

В пресс-центре «АиФ» в преддверии II HR-Конгресса прошло обсуждение тенденций управления персоналом, сложившихся на белорусском рынке. Эксперты попытались найти ответы на следующие вопросы: какие сферы испытывают наибольший дефицит кадров, к каким вакансиям соискатели относятся избирательно и почему неохотно меняют место работы?

01_pastushenko



Татьяна ПЕТРУШЕНКО (Т.П.), руководитель регионального маркетинга компании HeadHunter (Москва)
01_pankov



Александр ПАНЬКОВ (А.П.), управляющий партнер консалтинговой группы «Здесь и сейчас», тренер, консультант
01_snegireva



Людмила СНЕГИРЕВА (Л.С.), заместитель директора кадрового агентства «Коллекция открытий»
01_medeya




Медея АХВЛЕДИАНИ (М.А.), бизнес-тренер, консультант в области
01_shamber




Сергей ШАМБЕР (С.Ш.), HR-директор компании «Альторос»
01_pavlova



Ольга ПАВЛОВА (О.П.), руководитель консалтинговой компании «Центр делового роста», модератор круглого стола

 

Без перемен

Л.С.: - Сегодня существует огромный дефицит персонала, который готов рассматривать новые предложения о работе и что-то менять в своей устоявшейся жизни. Если раньше в среднем мы получали в день 70-80 резюме, то сегодня - 5-7, то есть выбирать особо не из кого.

Почему наметилась такая тенденция? С одной стороны, у людей появился стабильный доход, с другой, видимо, в компаниях стали понимать: о работниках нужно заботиться. Сейчас, например, на многих предприятиях появились образовательные центры, предоставляющие своим сотрудникам возможность повысить компетенции.

Отмечу, что поступает достаточно большое количество заявок о поиске персонала из регионов, но, к сожалению, в областных и районных городах очень сложно найти работников, соответствующих запросам нанимателей.

А.П.: - Персонала сегодня нет, и в ближайшие 3-5 лет ничего радостного нас не ожидает. Одна из причин, почему люди не хотят менять работу, переходить в другую компанию, - мотивационный разрыв. На позицию директора сегодня можно найти соискателя с похожими компетенциями на заработную плату в 9 млн рублей и в 150 млн. Кроме того, многие не хотят менять  рабочее место со стабильным окладом на неизвестность: вдруг там что-то пойдет не так?

Еще на рынок труда влияет демографическая яма 90-х годов. В прошлом году выпуск вузов (первый среди 1990-х годов рождаемости) составил на 30% меньше, чем предыдущий. Только через 5 лет мы начнем немного подниматься.

- Если молодых специалистов не хватает, помогут ли решить проблему кадры опытные, зрелые?

А.П.: - Все идет к тому, что ограничения по возрасту, которые мы часто видим в объявлениях о приеме на работу, исчезнут. Будет счастьем взять на работу и 53-летнего, и 62-летнего человека, если он в состоянии работать, еще и сам может добираться на работу.

К  2015 году в стране планируется открыть порядка 40-45 логистических центров площадью более 10 тысяч квадратных метров каждый: потребность в рабочем персонале (кладовщики, разнорабочие) - около 15-17 тысяч человек. Также планируется ввести 450 квадратных метров торговых помещений, для обеспечения деятельности которых необходимо около 12-15 тысяч рабочих. Где взять такое количество людей?

Уже сегодня в крупных торговых сетях Минска можно встретить мигрантов из Таджикистана, Китая, но их привлечение кардинально ситуацию не изменит. Поэтому в ближайшие три года нас ожидает следующий сценарий развития событий: работодатели будут повышать заработную плату, причем не за рост компетенций сотрудника, а просто чтобы он был на работе и хоть что-то делал. По прогнозам консалтинговой группы «Здесь и сейчас», в 2014-15 гг. как минимум на 30-40% (без учета инфляции) повысится зарплата офисных работников, а самое значительное повышение ожидается у рабочих. Уже сегодня на некоторых предприятиях водители погрузчика получают 1-1,5 тыс. долларов в эквиваленте.

HR900

Не только работать

- Видимо, ситуацию на рынке труда усугубляет и то, что часто вместо положенных 40 часов в неделю приходится работать намного больше...

М.А.: - Год назад, когда я работала заместителем директора по персоналу, мы подбирали руководителя службы по управлению ассортиментом. Довелось побеседовать с огромным количеством соискателей, и один из них подошел по компетенциям. Но этот молодой человек все-таки отказался от трудоустройства, сказав: «Я хочу уделять время не только работе, но также семье, своему дальнейшему развитию. Чувствую, что на этой работе так не получится». Люди не торопятся устраиваться на работу - они ищут ту компанию, тот коллектив, где им будет комфортно, удобно.

В свою очередь наниматели, с одной стороны, понимают, что персонал надо мотивировать, заинтересовать, с другой - хотят получить универсального солдата, который много и хорошо работает.

- Как сегодня компании удерживают персонал, какие стимулы используют?

Т.П.: - В России есть ряд интересных социальных проектов, где компании предлагает своим сотрудникам занятия йогой или витаминные коктейли прямо на рабочем месте. Благодаря таким проектам снижается количество людей, берущих больничные листы.

Кроме того, набирают силу социальные проекты по работе с молодежью. Например, одна из российских авиакомпаний, озаботившись тем, что в России не хватает пилотов, создала для детей сотрудников специальную школу, где сейчас готовят 9 юных пилотов.
В компании HeadHunter, которую я представляю, есть школа программистов для студентов 3-4-х курсов. Им поручают вести серьезные проекты, самостоятельно решать различные задачи - это очень хороший старт для молодого человека и к тому же формирует любовь к профессии.

Без резюме

- Не секрет, что сохраняется колоссальный спрос на IT-специалистов. Как заинтересовывают этих ценных сотрудников? 

С.Ш.: - Мы уже практически забыли, что такое получать и рассматривать резюме. Норма, когда к нам в «Альторос» программист приходит на работу только после двух лет коммуникаций с ним.

Помимо профессиональных обучающих программ, мы стали организовывать клубы по интересам: у сотрудников появилась, например, возможность посещать мастер-классы по фотографии. Чтобы повысить эффективность работы, внедряем сейчас различные игровые подходы и т.д.

- Будут ли расти зарплаты в IT-сфере?

С.Ш.: - Уже несколько лет назад ставки для клиентов белорусских IT-компаний, в большинстве своем аутсорсинговых (выполняющих работу для западных заказчиков), стали приближаться к европейским и американским зарплатам. Но нужно учитывать и нюансы: например, в Норвегии, приняв сотрудника в штат, работодатель берет на себя серьезное бремя социальной ответственности: в случае увольнения он будет вынужден выплатить значительное  пособие. Поэтому западным компаниям выгодно передавать работу нашим специалистам, которым, например, в течение недели или месяца можно сказать: «Спасибо, в ваших услугах больше не нуждаемся». Забота о сотруднике здесь лежит уже на плечах белорусской компании.

Что касается дальнейшего роста зарплат, то выше уровня европейского и американского рынков мы пока не прыгнем.

- Как может повлиять на рынок труда в целом и на отношение персонала к своей работе  тенденция роста зарплат без роста компетенций?

А.П.: - Например, в логистике повышение зарплат привело к хорошим тенденциям: появилась возможность приглашать на работу иностранных специалистов - из Прибалтики, Польши, - имеющих опыт строительства логистических центров и управления ими.

С другой стороны, у большинства частных и государственных предприятий нет стратегии развития: они не знают, что будут делать через 1,5-3 года, куда им двигаться. А в ситуации, когда живут сегодняшним днем, будущего нет. И пока позитивных тенденций, способных что-то изменить, я не вижу.

КСТАТИ

27 сентября в Минске пройдет  2-й HR-Конгресс. Тема конгресса – «Удержание и вовлечение сотрудников – стратегическая HR-задача». Подробности можно узнать на сайте конгресса.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно