4686

Татьяна Елисеева: Каждая женщина хочет быть любимой

 

- За скобки всего нижесказанного выношу общее положение: каждый ответ касается только той части женщин, опыт которых мне доступен по личному общению или жизненным наблюдениям. Обобщая этот опыт, можно говорить о тенденциях, но не об универсальных ответах на все случаи жизни.

- Что необходимо женщине, вбивающей в поисковик «тренинг личностного роста»? Новые знания? Мотивация? Поддержание уверенности в себе?

- Поскольку в вопросе нет детализации понятия «тренинг личностного роста», договоримся, что будем понимать под ним любые тренинги, направленные на наработку новых навыков, которые можно использовать в значимых сферах жизни (семья, работа, личная эффективность – достижение индивидуальных целей и задач).

Действительно, кому-то нужны новые знания, кому-то - мотивация, кому-то - поддержание уверенности в себе. Но, по моим наблюдениям, за всеми этими внешними формулировками стоит один глубинный мотив - поиск возможностей прийти к ощущению "меня любят".

Женщины приходят:

  • за новыми знаниями - на тренинг «для хороших мам», чтобы улучшить качество эмоционального подключения к ребенку,  восстановить или усилить поток любви со своими детьми;
  • за уверенностью в себе - на тренинги женских практик, чтобы получить любовь мужчины;
  • за мотивацией - на тренинги «для успешных женщин», чтобы достичь тех или иных целей и получить основание для признания (уважения, любви) со стороны значимых людей – родителей, коллег, друзей.

В конечном счете на глубинном, внутреннем уровне все это делается для того, чтобы поставить галочку: «Я молодец», и это станет поводом на какое-то время почувствовать любовь к себе.

Так срабатывает установка, усвоенная в детстве в обход сознания: право на любовь нужно заслужить. То есть причины - в отсутствии безусловной любви к ребенку со стороны значимых взрослых. Это я могу утверждать на основании практики индивидуального консультирования участниц моих тренингов. Такое продолжение общения за рамками групповой работы позволяет исследовать глубинные мотивы человека, понять, какие истинные потребности стоят за декларируемыми целями прихода на тематические тренинги. В девяти случаях из десяти в процессе дальнейшей индивидуальной работы выявляется такая структура психики, как «травмированный внутренний ребенок», которого недолюбили в детстве.

Правда в том, что чаще всего участницы выбирают не столько тему, сколько тренера, сильную личность. Осознанно или нет, они приходят учиться у того, кто счастливее, успешнее.  Фоном для их переживаний становится мысль: «Я тоже хочу, чтобы меня любили муж, дети, коллеги.  Я хочу сама себя принять и полюбить. У тебя же получилось - научи меня».

Так терапевт (ведущий тренинга) восполняет тот дефицит, который сформировался в детстве. Становится для каждой участницы «папой» или «мамой»: дает опыт переживания целостности, полноты, счастья; обучает взрослым способам взаимодействия; демонстрирует конструктивные модели поведения. Если у участницы получается успешно реализовать в жизни навыки, приобретенные на тренинге, у женщины возникает чувство: «Меня любят - я молодец - я сама себя люблю». Это то, что в конечном счете необходимо женщине, вбивающей в поисковик «тренинг личностного роста».


- Почему популярность женских тренингов так возросла за последние годы? Женщины стали более несчастными, неудовлетворенными? А может, наоборот?

- Я думаю, здесь срабатывают одновременно несколько факторов.

Прежде всего, женщина, как правило, лучший психолог (в бытовом понимании), чем мужчина. И это положение вещей – величина постоянная. Вспомните наших мам и бабушек - они тоже пытались наладить отношения с близкими людьми с помощью своих женских хитростей,  «правильно» воспитать ребенка, имели свои секреты и ключики в подходе к мужу. Почти в каждой семье в застекленной секции стояли энциклопедия «Гармония брака» и/ или книга Бенджамина Спока «Ребенок и уход за ним». Другое дело, что не у всех получалось прийти к ожидаемому результату, и часто основным способом добиться своего становились манипулятивные схемы. Но я хочу сделать акцент на их желании, намерении. Каким бы манипулятором ни была ваша мама, спросите ее: «Ты хотела быть счастливой?», и она ответит: «Да!» Основными источниками ответов на вопросы тогда были художественная литература, кино, постоянное живое общение с более опытными и мудрыми подругами.

Желания  современной женщины не изменились - мы все хотим быть счастливыми и иметь гармоничные отношения с близкими, но основными источниками информации о том, «как надо», теперь стали книги по популярной психологии (просто и доступно о психологии для непсихологов), Интернет и женские тренинги. Это связано, на мой взгляд, с общемировыми тенденциями – развитием технологий, расширением областей использования психологических знаний. И это второй фактор.

В нашей белорусской действительности на увеличение популярности женских тренингов, помимо общемировых тенденций, медленно, но верно влияет ухудшающаяся экономическая ситуация - третий фактор. Кризис внешний всегда только обостряет кризис внутренний. Многие коллеги подтвердят, что на пиках экономической нестабильности в стране количество клиентов у психологов возрастает. Внешняя разбалансированность и неустойчивость ситуации обостряют в человеке внутренние конфликты, усиливают состояние тревоги, заставляют искать опору и поддержку извне. Снова подойдет метафора «ребенок-родитель». В кризис большинство из нас чувствуют ту же растерянность, что и потерявшийся в людном месте малыш. Он в панике, ищет глазами родителей, беспомощно плачет, не знает, что делать. Он пойдет за первым появившимся взрослым, который скажет: «Ты потерялся? Я знаю, что нужно делать. Сейчас мы найдем твою маму». Мама находится, привычная картина мира восстанавливается, уровень тревоги снижается. Роль такого взрослого и выполняет психолог (тренер личностного роста) для оказавшегося в кризисе человека: помогает восстановить ощущение безопасности, взять под контроль тревогу, вернуться в благоприятные или приемлемые условия жизни. Процесс терапии можно завершать, когда клиент научился быть терапевтом для самого себя, умеет осознавать свои потребности и нести ответственность за их реализацию.

И пятый фактор, который мне кажется, важен в увеличении интереса к женским тренингам – это доминирование в современном обществе потребительской культуры, паруса которой раздуваются ветрами рекламы. Если женщина не живет на хуторе в лесу, то каждый день со всех сторон ей напоминают о ее недостатках. Ты недостаточно красива - срочно нужен вот этот крем! Ты недостаточно счастлива - мыло с ароматами иланг-иланг и пачули восполнит этот дефицит! Ты недостаточно умна, компетентна, уверена - бегом на женский тренинг! Все время разжигается чувство несоответствия какому-то идеализированному образу себя и тут же дается ответ, как это несоответствие преодолеть. В итоге женщины читают пять книг одновременно (а вдруг в этой есть волшебная формула счастья?), несутся на очередной тренинг, не успевая «прожевать и переварить» предыдущий, жадно поглощают все новые и новые порции «полезной информации» и «сакральных знаний». Это новая версия ненасытного «хочу», которое 10 лет назад заполнялось материальными вещами. Теперь мода изменилась  - принято стремиться к «личностному росту», к «развитию внутреннего потенциала», к «обретению гармонии с собой и окружающим миром». И все было бы прекрасно, если бы это не было бесцельным накопительством. Рекомендация здесь такая: не записывайтесь на следующий тренинг до тех пор, пока навыки прошлого не станут частью вашей жизни, практикой каждого дня. Тогда вы сохраните цель и будете застрахованы от передозировки и интоксикации.

В каждом случае будут появляться индивидуальные причины сделать выбор в пользу женского тренинга:

  • - по мере личностного взросления женщина все чаще делает выбор между покупкой десятой сумочки и тренингом по саморазвитию, изучению духовной практики;
  • - для молодой мамы это легальный повод отвлечься от домашней рутины, сменить декорации;
  • - для бизнес-леди женский тренинг – это возможность соединиться со своей женской частью, почувствовать женскую энергию в себе, отдохнуть.

 

- Как понимает слово «личное счастье» современная женщина? Что включает это понятие?

- «Современная женщина» – очень широкое понятие.

Для большинства женщин, опыт которых мне доступен, личное счастье – это сочетание физического здоровья, гармоничных отношений с близкими, ощущения внутреннего комфорта и спокойствия. Исходя из этого главные ценности для них - здоровье, безопасность, защищенность, наслаждение. Самыми нежелательными считаются состояние страха и страдания. Поиск личного счастья сводится к избеганию нежелательных состояний и стремлению к главным ценностям.

Широкое распространение в современном обществе получил такой феномен, как «огненная женщина», т.е. та, которая по своей природе способна выполнять мужские задачи – ставить и достигать цели, конкурировать, побеждать. В приоритете ее ценностей - состояние владения (бизнесом, проектом, группой людей) на высоких позициях. В понимании такой женщины личное счастье будет неполным без социальной реализации - профессиональной или общественной деятельности. В отношениях с мужчиной она скорее будет ценить яркость и страстность,  чем тихое любование партнером.

Довольно редко сейчас найдешь такую женщину, для которой «личное счастье» сводится к одной-единственной задаче – искреннему и радостному добровольному служению своему мужчине. Но, поверьте, эти редкие птицы есть в наших джунглях.

А вообще, это важный вопрос: что включает понятие «личное счастье»?  Хорошо бы, чтобы каждая читательница сама попыталась ответить на него.

А именно – написала список «Личное счастье для меня включает…».

А затем проанализировала:

1. Что главное, что на втором месте, что на третьем и т.д., что из этого списка уже есть, а что возможно.  Так можно отстроить свою внутреннюю систему ценностей, увидеть свои дефициты, выстроить план мероприятий по достижению еще не реализованных целей.

2. Проверить, не ухудшится ли качество отношений  с близкими по мере достижения желаемых состояний.

3. Внимательно соотнести пункты на предмет противоречивости и взаимоисключаемости. Так, 2/3 участниц моих тренингов обнаруживают конфликт своих ожиданий:
  • «Хочу, чтобы мой муж был сильной личностью, но при этом меня слушался»;
  • «Хочу вернуться к весу 10-летней давности, но не хочу отказывать себе в сладком»;
  • «Хочу отдавать детей на выходные бабушке и при этом оградить их от ее пагубного влияния»;
  • «Хочу строить партнерские отношения и при этом не хочу нести ответственность за свои решения».

 

- Где грань между потребностью решить личностные проблемы с помощью коуча и необходимостью в профессиональной  психологической консультации?

- В каждом конкретном случае это будет зависеть от индивидуального сочетания профессиональных возможностей и ограничений специалиста, к которому обратиться клиент.

В общих чертах, полагаю, грань там, где человек по каким-то причинам не реализует полученные от коуча инструменты достижения целей.

Я вижу клиента коуча так: это зрелая, психически здоровая личность, испытывающая некоторые ситуативные затруднения. Получив набор навыков от специалиста, человек целенаправленно и планомерно реализует новые знания, встраивает конструктивные алгоритмы в жизнь, достигает поставленных целей в заранее определенные в процессе консультирования сроки. Это похоже на взаимодействие профессионального спортсмена и тренера: спортсмен в хорошей физической форме, декларируемые цели совпадают с истинными мотивами, основные факторы, влияющие на победу, – интенсивность тренировок, прилежность в выполнении упражнений и время.

К психологу человек приходит, как правило, в состоянии крайнего отчаяния. Среднестатистический клиент психолога - чаще всего  недостаточно зрелая в тех или иных аспектах личность. Такой «спортсмен» заявляет: «Хочу олимпийскую медаль», а на самом деле хочет, чтобы терапевт помог ему понять причину его неудач; хочет найти близкого понимающего человека, который его выслушает; хочет, чтобы близкие любили его без всяких медалей и побед. Это очень обобщенный образ, но в контексте данной метафоры он понятно демонстрирует разницу. В такой ситуации психолог, до того как помочь клиенту наработать новые навыки, должен:

  • - разобраться с вытесненными чувствами (обидой, виной, стыдом, страхом);
  • - исследовать вторичные выгоды от страдания;
  • - поддерживать контакт клиента не только с его сильными сторонами, но и с его ограничениями и слабостями;
  • - давать опыт безусловного принятия и безоценочности.

Психолог после проработки глубинных проблем может сам продолжить работу по достижению клиентом его целей или «передать» клиента коучу, в профессионализме которого он уверен.

Коуч, столкнувшись с несоответствием заявленных и  истинных целей, вторичными выгодами, мощным сопротивлением изменениям, может направить клиента к психологу.

 

- Вы наверняка знаете истории человеческих побед, одержанных после ваших тренингов. Расскажите!

- Эффективность психотерапии не всегда возможно взвесить на весах материального мира. Мы не исчисляем в процентах прирост женственности и не измеряем в килограммах вес счастья.  В нашей профессии изменения и победы – это в первую очередь изменение внутреннего состояния и качества жизни, которое определяется индивидуальными параметрами в каждом случае.

Выведение отношений в паре на новый уровень взаимодействия, выход партнеров из предразводного состояния в пространство взаимной ценности – это победа.

Обретение способности видеть и слышать своего ребенка после долгого периода навешивания собственных родительских ожиданий  и амбиций – это победа.

Движение от состояния «птицы с переломанными крыльями» к «ощущению свободного полета» - это победа.

Татьяна Елисеева, психодраматерапевт, основатель Института интегративной психодрамы (совместно с Денисом Бугуловым).

Беседовала Татьяна Позняк.

*Институт интегративной психодрамы – первый в Беларуси центр подготовки психологов к групповой работе по направлению «психодрама».

https://www.i-psychodrama.com/

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно