В республиканской базе вакансий можно найти работу с зарплатой до 17 миллионов рублей

№ 20 от 16 мая 2012 года 16/05/2012

На эти и другие вопросы читателей «АиФ» ответил начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Николай Дмитриевич КОХОНОВ.kohonov

Справочно

На 1 апреля 2011 года уровень зарегистрированной безработицы в Беларуси находился в пределах 0,7%.

- Сегодня нет проблем с безработицей, у нас другие проблемы - нехватка квалифицированных кадров, - отмечает Николай Кохонов. - В республике необходимо создать равные условия оплаты труда, чтобы люди не уезжали на заработки в соседние страны.

Ситуация с занятостью в Минске и регионах разнится. В столице на одного безработного приходится 6 вакансий. Кто хочет, тот всегда найдет работу! Но сегодня проблемы с трудоустройством чаще всего возникают у журналистов, экономистов и юристов. Все остальные специальности, особенно технические и рабочие, всегда востребованы на рынке труда. Кстати, в республиканской базе вакансий можно найти работу с зарплатой до 17 миллионов белорусских рублей.

- Получила специальность «библиотекарь». Отработала по распределению. Однако работа не нравится, хочу стать продавцом. Куда можно обратиться для переобучения? М. Черникова, Минск

- Сразу возникает вопрос - зачем вы пошли учиться на библиотекаря?  В наше время старый принцип – «лишь бы корочка была» - уже не проходит. Сегодня «корочка» должна соответствовать способностям и возможностям человека, а при выборе профессии нужно учитывать потребности рынка труда.

Вы, конечно, можете пойти на платные курсы и получить специальность продавца. Но можно сэкономить, обратившись в службу занятости по месту регистрации для переобучения. Для этого необходимо зарегистрироваться в качестве безработного. В Минске спрос на продавцов большой.  Вас отправят на переобучение, заключат с вами договор. Вы пройдете обучение, сдадите экзамены, получите соответствующий документ государственного образца.

Есть и другой вариант. Вы предварительно договариваетесь с нанимателем о том, что он готов вас взять на работу по окончании курса обучения. В этом случае заключается трехсторонний договор между работником, нанимателем и Управлением по труду, занятости и социальной защите. Но тогда работодатель уже будет обязан взять вас на работу. Кстати, переобучение – это самая востребованная и самая действенная услуга, которую предоставляет сегодня служба занятости.

Молодежная практика

- Окончил вуз. Я юрист, специалист по хозяйственному праву. Так получилось, что по специальности не могу устроиться на работу. Везде нужен опыт. Как быть? А. Вырков, Минск

- Действительно, на данный момент острой потребности в  юристах нет. Такие вакансии появляются у нас крайне редко. При выборе специальности вам надо было сразу ориентироваться на потребности рынка труда. Хотя возможно, что уже завтра юристы будут самыми востребованными.

Кстати, безработные выпускники вузов и ссузов, которые в течение года после окончания учебы не смогли устроиться на работу из-за отсутствия  опыта, могут пройти молодежную практику.

Допустим, выпускника факультета журналистики без опыта не хотят брать на работу. Служба занятости заключает договор с редакцией о том, что к ним направляется такой-то безработный на работу по этой профессии, квалификации. В свою очередь служба занятости компенсирует редакции часть оплаты труда этого работника (минимальная заработная плата, отчисления в фонд социальной защиты населения и отчисления по страхованию от несчастных случаев на производстве).  Пример: если сотруднику платят зарплату в 2 миллиона рублей, то служба занятости  выплатит редакции 1 350 тысяч рублей. Причем безработного в Минске отправят на молодежную практику на 6 месяцев, в регионах – на год. Таким образом, прохождение молодежной практики значительно повышает шансы сотрудника найти постоянное место работы и получить бесценный опыт.

Переобучение

- На какие специальности можно бесплатно переучиться? Обязательно ли для этого становиться на учет в службу занятости? Анна П., Витебск

- Получить другую специальность возможно. Для этого необходимо обратиться в Управление по труду и занятости Витебского горисполкома и зарегистрироваться в качестве безработного. В этом случае вас могут направить на профессиональное обучение по выбранной вами специальности. Кстати, вам будут оплачены все затраты, связанные с обучением: проезд, проживание (для иногородних граждан). Также выплачивается стипендия на период обучения.

- Правда ли, что тех, кто состоит на учете в службе занятости, заставляют участвовать в общественных работах? В. Лебедев, Минск

- Никто никого не заставляет работать. Зарегистрированные безработные, которые проходят переобучение, при желании и наличии свободного времени могут поучаствовать в общественных оплачиваемых работах. Это дополнительная возможность заработать для них. При этом безработный, который участвует в оплачиваемых общественных работах, продолжает получать пособие по безработице.

С учетом того, что человек  должен искать работу и не терять свою квалификацию, сейчас выплата пособия по безработице связана с участием в оплачиваемых общественных работах. Местные исполкомы ежемесячно утверждают норму общественных оплачиваемых работ (не более 10 дней). Но эта обязанность не распространяется на инвалидов, молодежь, людей предпенсионного возраста.

- У нас многодетная семья. Мой старший сын заканчивает школу. Хотел бы летом подработать. Где ему могут помочь в этом? А.В., Минская область

- Он может самостоятельно обратиться к нанимателю. Может обратиться в Управление по труду и занятости, где ему окажут содействие в трудоустройстве. Есть отдельная программа содействия в трудоустройстве молодежи в свободное от учебы время. Она также предусматривает возможность частичной компенсации затрат нанимателя на оплату труда учащейся молодежи.

- Расскажите, а есть ли вакансии для пенсионеров? Светлана Николаевна, Минск

- Пенсионер не может быть зарегистрирован в качестве безработного, но в соответствии с Законом о занятости любой гражданин может обратиться по вопросам содействия в трудоустройстве. Сегодня на рынке труда есть свободные ниши практически для всех, в том числе и для пенсионеров. Например, к началу учебного сезона в школах требуются гардеробщики, вахтеры и др.

- Оказывает ли служба занятости помощь в трудоустройстве в сельской местности? В. Левченко, Могилев

- Сейчас в Беларуси в сельском хозяйстве занято примерно 9% населения. Требуются профессионалы: трактористы, машинисты, зоотехники и др. У нас есть общереспубликанский банк вакансий, в том числе с предоставлением жилья  в сельской местности. Заработная плата в АПК в среднем по республике составляет примерно 2,2 миллиона рублей. За 2011 год в сельскую местность уехало 363 семьи безработных.

Если безработный желает переехать в сельскую местность, он должен обратиться в службу занятости по месту регистрации. Затем он едет на место предполагаемой работы на переговоры с нанимателем. Если обе стороны все устраивает, заключается трехсторонний договор между службой занятости, безработным и нанимателем. Далее служба занятости оплачивает затраты, связанные с переездом семьи гражданина, перевозом имущества. Также выплачивается единовременная финансовая поддержка в размере 9 бюджетов прожиточного минимума (БПМ с 1 мая - 743 020 рублей) на каждого безработного.

- Освободился из мест лишения свободы в конце марта, являюсь обязанным лицом по Декрету №18, стал на учет в качестве безработного в Центре занятости. В течение какого периода времени Центр занятости должен меня трудоустроить, и будет ли начисляться задолженность по алиментам за период трудоустройства? И.П.

- Во-первых, обязанное лицо не может быть зарегистрировано в качестве безработного. Во-вторых, после обращения или доставки обязанного лица органами МВД в службу занятости та обязана трудоустроить такого гражданина  в течение 3 дней. Задолженность по возмещении затрат будет нарастать.

- Я инвалид 3-й группы. Уже три года не могу устроиться на работу.  Сам из Борисова. Служба занятости ничем мне не может мне помочь. Сейчас вынужден нелегально работать водителем. А. Асаенок

- Трудоустройство инвалидов осуществляется в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалидов. Для трудоустройства инвалидов местные органы власти бронируют вакансии. При необоснованном отказе в приеме на работу по отношению к нанимателям принимаются меры административной ответственности. Если вы работаете водителем нелегально, то почему бы вам не легализовать свои трудовые отношения? Вакансии водителя в Борисове есть.

Справка «АиФ»

На 1 апреля в республиканской базе данных  находилось 57 тысяч вакансий. В Беларуси зарегистрированы 31 тысяча безработных. Из них около 60% - женщины. По итогам 2011 года средний период трудоустройства - 1,5 месяца.