13804

Почему антибиотики теряют свою эффективность? Круглый стол «АиФ»

 

«Из-за отсутствия оперативных и согласованных действий многих заинтересованных сторон наш мир вступает в эпоху, когда антибиотики теряют эффективность. И обычные инфекции, и небольшие травмы, которые в течение многих десятилетий можно было без проблем излечивать, сейчас снова могут убивать, - сказал по этому поводу помощник Генерального директора ВОЗ по безопасности здравоохранения д-р Кейджи ФУККУДА. - Если мы не примем существенных мер по улучшению профилактики инфекций и не изменим методов изготовления, назначения и использования антибиотиков, последствия будут опустошительны».

Насколько остро эта проблема стоит для Беларуси? Тему обсудили эксперты.

an-gavrilenko

Как рассказала «АиФ» Лариса ГАВРИЛЕНКО, главный внештатный специалист по клинической фармакологии Министерства здравоохранения Беларуси, проблема антибиотикорезистентности для нашей страны также актуальна, и сегодня в Министерстве здравоохранения создана рабочая группа, которая должна оценить ее масштабы. Для повышения качества антибактериальной терапии в первую очередь необходима эпидемиологическая оценка применения антибиотиков в нашей стране в амбулаторной и стационарной практике. По итогам этой работы будут проведены конкретные управленческие и образовательные мероприятия для решения проблемы.

- Главная задача этих мероприятий - сохранить эффективность тех антибактериальных препаратов, которыми мы располагаем на сегодняшний день, чтобы не столкнуться с необходимостью поиска новых антибиотиков. Разработка нового препарата и внедрение его в практику – процесс долгий, затратный и зачастую неблагодарный, потому что продолжительность жизни антибиотиков незначительна, - пояснила эксперт.

gorbitch- В нашей стране проблема резистентности больше характерна для внутрибольничной среды, - дополняет Юрий ГОРБИЧ, доцент кафедры инфекционных болезней Белорусского государственного медицинского университета. – Но она не достигла того критического уровня, при котором внутрибольничные возбудители были бы устойчивы ко всем антибиотикам. Да, периодически мы уже сталкиваемся с ситуацией, когда антибиотик сложно подобрать, но чтобы это невозможно было сделать – такого нет. Во  внебольничных условиях проблема резистентности находится в пределах статистической погрешности. В некоторых  странах, к примеру, в США, метициллин-резистентный золотистый стафилококк (нечувствительный ко всем бета-лактамным антибиотикам) уже вышел из стен больниц во внешнюю среду, и это большая проблема.

Кто перебарщивает?

Недавно в США, Великобритании, Австралии прошли крупные исследования по проблемам антибиотикорезистентности, в результате которых было выявлено, что врачи безосновательно назначают чрезмерное количество антибиотиков своим пациентам, в том числе и в профилактических целях при вирусных заболеваниях, хотя, как известно, антибиотики не оказывают антивирусного эффекта. Национальный институт здоровья и качества медицинской помощи Великобритании даже издал директиву, в которой рекомендовал не назначать антибиотики пациентам с простудой и инфекциями дыхательных путей. Насколько такая медицинская культура характерна для Беларуси? Не нужно ли что-либо менять в системе медицинского образования, чтобы избежать чрезмерности назначения лекарств?

По мнению экспертов, для нашего общества более характерна проблема не чрезмерного назначения антибиотиков врачами, а бесконтрольного применения лекарств населением.

-  Нас учили, и мы учим сегодня, что каждое назначение антибиотика – это маленький кирпичик в стену устойчивости к нему, - говорит Юрий Горбич. – Поэтому чем больше мы их назначаем, тем активнее будет формироваться резистентность. Врачи это знают. А вот пациенты – не всегда.

После ужесточения контроля за рецептурным отпуском антибиотиков количество потребляемых и продаваемых антибактериальных препаратов снизилось на треть. Это может говорить о том, что 30% антибиотиков потреблялись без показаний! Люди, желая побыстрее выйти на работу, покупали антибиотики и против насморка, и против болей в животе - без обследований и рекомендаций врачей. Кроме того, традиционная культура их применения такова: три дня принимал, стало легче - бросил. А нарушение дозировки и периода применения  как раз ведет к устойчивости к антибиотику. Поэтому, уверена Лариса Гавриленко, нужна информационно-просветительская работа среди населения: людям нужно рассказывать, к  какому итогу приводит самолечение.

Нужна ли профилактика?

- Насколько разумно назначать антибиотики при вирусных заболеваниях в профилактических целях? Ни один антибиотик не оказывает противовирусного эффекта. Это уже доказанный факт. Но у того же гриппа могут быть бактериальные осложнения, и тогда назначение антибиотика оправданно, - продолжает Юрий Горбич. - В профилактических целях при вирусных заболеваниях назначать антибиотик можно, но в исключительных случаях. Если ваш пациент, к примеру, имеет выраженный иммунодефицит, находится на лечении по поводу злокачественных новообразований системы крови и вдруг заболевает гриппом, то вероятность бактериальных осложнений у него достигает 90%. А если перед вами крепкий молодой человек, то ему профилактика антибиотиком при любом заболевании однозначно не нужна. Поэтому мы всегда говорим нашим студентам: нужно лечить не болезнь, а пациента. Все индивидуально.

dergatch- За процессом назначения антибиотиков осуществляется контроль, - поясняет Наталья ДЕРГАЧ, главный врач 34 центральной районной клинической поликлиники, член  ОО «Белорусская ассоциация врачей». – Регулярно в учреждении здравоохранения проводится контроль качества оказания медицинской помощи больным и выполнения врачами клинических протоколов. По данным экспертизы можно проследить правильность назначения лекарственных средств. Редко болеющим людям антибиотики назначаются только в случае присоединения бактериальной инфекции, в лечении пожилых людей с хроническими заболеваниями часто без антибиотиков не обойтись. Чтобы не возникало вопросов, врач должен объяснять пациентам назначение того или иного препарата. Другое дело, что не всегда пациенты прислушиваются к объяснениям и выполняют рекомендации врачей. На сегодняшний день, после введения более строгого рецептурного отпуска лекарств, ситуация улучшилась.

Влияние продуктов

На здоровье человека негативно влияет и нерациональное использование антибиотиков в сельском хозяйстве, продукты которого мы потребляем. Как в Беларуси  контролируется процесс применения антибиотиков в животноводстве, запрещено ли у нас использовать антибиотики с целью ускорения роста животных и птиц?

lyahovskyКак пояснил Александр ЛЯХОВСКИЙ, начальник управления  контроля  за противоэпизоотической работой Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода, применение антибиотиков и гормонов для ускорения роста в Беларуси запрещено, как и в большинстве стран Евросоюза. Антибактериальные препараты используются только в лечебных целях.

- В Беларуси действует программа контроля вредных веществ, и вся продукция животноводства и птицеводства периодически проходит контроль как в самих сельхозорганизациях, так и на перерабатывающих предприятиях. Требования к применению антибиотиков с каждым годом ужесточаются, чтобы максимально снизить их применение в сельском хозяйстве. На  применение части антибиотиков в настоящее время введены запреты. Сегодня делается упор на профилактику заболеваний путем применения вакцин, а также лечения животных препаратами на основе пробиотиков и веществ, обладающих антисептическими свойствами.

Но полностью отказаться от антибактериальных препаратов на данном этапе невозможно. Животноводство и птицеводство – это массовые производства, и, если заболевает одно животное, вероятность распространения очень высока. В период заболевания животных и птиц допускается использование разрешенных к применению антибиотиков, в том числе в профилактических целях. Но они применяются в соответствии с инструкцией, в которой прописаны порядок, сроки применения, ограничения использования получаемой продукции и сроки действия таких ограничений. Например, если срок выведения антибиотика из организма животного -  21 день, то до окончания этого периода животное не будет направлено на убой. То есть в реализацию поступает продукция от животных с выдержанными сроками ожидания, гарантирующими выведение остатков применяемых ветеринарных препаратов.

Тем не менее сегодня мы все же можем купить в магазине курицу с определенной дозой антибиотиков. Как пояснил Александр Ляховский, законодательством определены нормы остаточных количеств отдельных антибиотиков в продукции.

- Предельно допустимые нормы вредных веществ в продуктах разрабатывались совместно с Минздравом и не могут оказывать негативного влияния на организм человека.  По значительному числу показателей нормы, установленные у нас, жестче, чем в странах ЕС. Сельхозорганизации заинтересованы в том, чтобы продукция была чистой, иначе ее не приобретут перерабатывающие  предприятия. Наличие остаточных количеств антибиотиков в белорусской продукции иногда фиксируется, но это единичные случаи, и такая продукция в реализацию не идет.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно