46559

Когда белорусы научатся делать деньги из мусора

Сегодня из огромного количества отходов на переработку идет  около 17%, тогда как во многих европейских странах эта цифра доходит до 80-90%.

На улицах города есть желтые контейнеры для сбора пластика. Конечно, пластмассовые бутылки туда выбрасывают. Но какой смысл в раздельном  сборе мусора, если весь он сгружается в одну машину?

Что же мешает Беларуси с умом и выгодой использовать мусор? В этом попытались разобраться участники круглого стола в пресс-центре еженедельника «АиФ».

Участники:
sk Николай СКОРИН, заместитель начальника управления по обращению со вторичными материальными ресурсами ГО «Белресурсы»
saz Ольга САЗОНОВА, заместитель начальника управления по обращению с отходами Минприроды
shagun Анатолий ШАГУН, начальник управления коммунального хозяйства и энергетики Министерства жилищно-коммунального хозяйства.
schastn Михаил СЧАСТНЫЙ, замдиректора ЧУП «Белстеклоресурс»
lobanov Евгений ЛОБАНОВ, замдиректора Центра экологических решений
kuchuk Дмитрий КУЧУК, директор мусоросортировочной станции «Западная»
  • «АиФ»: - Как утилизируются отходы, поступившие от белорусов?

Анатолий Шагун (А.Ш.): - В прошлом году от населения поступило около 2,3 млн тонн коммунальных отходов. Основной способ обращения с мусором – захоронение на полигонах. Если эти полигоны построены по современным технологиям, вредное воздействие на окружающую среду удается минимизировать.

Коммунальные отходы содержат значительное количество вторичных материальных ресурсов (ВМР).

Сегодня их сбор в жилищно-коммунальном хозяйстве осуществляет двумя способами: закупка у населения и юридических лиц вторсырья и раздельный сбор отходов по видам в специальные контейнеры.

  • «АиФ»: - В РБ действует госпрограмма сбора (заготовки) и переработки вторичного сырья в Республике Беларусь на 2009-2015 гг. В чем ее суть?

Николай Скорин (Н.С.): - Программа предусматривает комплекс мероприятий, направленных на повышение объема извлечения вторичных материальных ресурсов из отходов, увеличения эффективности их использования, строительство новых и реконструкцию и модернизацию уже существующих объектов по сбору и использованию вторичных материальных ресурсов, организацию информационно-просветительской работы с населением.

Так, за 2010 год удалось собрать 875 тыс. тонн вторичных материальных ресурсов, что в 1,3 раза превышает установленные нормы и составляет 118 процентов к уровню 2009 года.

Ольга Сазонова (О.С.): - Госпрограммой предусмотрено введение принципа расширенной ответственности производителей и импортеров товаров сложной бытовой техники и автотранспортных средств. В настоящее время Минторгом совместно с органами госуправления подготовлен Указ «О некоторых вопросах обращения с отходами».

Это серьезный шаг. Так как организация сбора отходов, их дальнейшая переработка  весьма затратны. Поэтому привлечение средств производителей и импортеров таких товаров, вовлечение их в работу по организации сбора этих отходов - важная составляющая организации сбора ВМР.

Дмитрий Кучук (Д.К.): - Сегодня реализация политики государства в сфере управления отходами невозможна без участия частного сектора. Программа ориентирована, прежде всего, на поддержку государственных структур, которые занимаются сбором вторсырья. Частному сектору приходится рассчитывать только на свои силы, улучшать материальную базу, приобретая технику, контейнеры, и открывать приемные пункты за свои деньги. С выходом Директивы №4, в рамках которой будут уравнены в правах частный бизнес и госпредприятия, вероятно, ситуация улучшиться. 

  • «АиФ»: - А что у нас с утилизацией стекла?

Н. С.: - Сегодня у нас много стекла, которое уходит на полигоны. Оно битое, сильно загрязненное, и сортировать его вручную практически невозможно. Госпрограммой намечено создание производства по сортировке стеклобоя. К созданию такого производства приступило ГО «Белресурсы». Завод, где будет перерабатываться порядка 120 тысяч тонн стекольных отходов, планируется запустить в ноябре 2011 года.  Стекло будут сортировать по цветам, разделять на фракции, очищать от примесей. Это позволит обеспечить наши стекольные заводы качественным сырьем, исключить импорт стеклобоя.

Д. К.: - Строительство завода по сортировке стеклобоя – хорошая инициатива для Беларуси. С его запуском у нас вырастет закупочная цена на стеклобой и объемы включения этого вида вторсырья в хозяйственный оборот. Такими технологиями сегодня обладают большинство западноевропейских стран и Россия.

  • «АиФ»: - Скажите, у нас сейчас можно где-то сдать бутылки? Какая цена на стеклотару?

Михаил Счастный (М.С.): - Стеклянная тара бывает многооборотная и разовая. Ни одно предприятие государственной или частной формы собственности, использующее свою фирменную многоразовую стеклотару, не заинтересовано в ее возврате. В итоге многооборотная стеклотара не подлежит реализации, так как имеет залоговую стоимость. Следовательно, освобождается от уплаты НДС и экологического налога за захоронение ВМР.

До 2007 года государство следило за многооборотной стеклотарой и устанавливало залоговую стоимость. С 2007 года предприятие-изготовитель самостоятельно устанавливает себе залоговую стоимость на бутылку. Например, бутылка старого образца винтовая 0,7 л стоит от 180 до 450 рублей.

  • «АиФ»: - Недавно белорусам предложили утилизировать батарейки и другие элементы питания в специальные контейнеры…

Н.С.: - Да, в соответствии с Госпрограммой в декабре 2009 года было закуплено 603 контейнера для сбора отработанных батареек, элементов питания. Мы их собираем, но пока не знаем, что делать с ними дальше. Если за год население принесет отработанных батареек на два вагона, то нет смысла строить завод, так как это будет экономически нецелесообразно.

Сегодня ГО «Белресурсы» имеет предварительную договоренность с иранской фирмой, которая готова перерабатывать этот вид отходов. Но здесь речь идет о регулярных поставках от 10 тонн и более.

Д. К.: - Инициатива по сбору батареек очень актуальна, она позволит в значительной мере снизить экологические риски, связанные с высоким содержанием различных металлов в отработанных элементах питания и их потенциальным негативным воздействием на окружающую среду и здоровье человека. Для успешной реализации раздельного сбора нужно проведение широкомасштабной информационной кампании и выбор оптимальных мест для сбора батареек.

  • «АиФ»: - Уже давно говорят о раздельном сборе мусора. Даже кое-где стоят контейнеры для пластика. Эта идея себя еще не исчерпала?

Н. С.: - По информации Минжилкомхоза, для внедрения и организации раздельного сбора твердых коммунальных отходов жилищно-коммунальными службами в республике установлено  более 40 тысяч контейнеров, из них более 13 тысяч контейнеров для раздельного сбора мусора было закуплено в 2010 году.

Мы видим, что материально-техническая база жилищно-коммунальных служб в части создания условий для внедрения раздельного сбора отходов укрепляется, но менталитет населения от этого практически не меняется. Поэтому нужно активно информировать население о необходимости разделять образующиеся у него отходы по группам и раскладывать их в соответствующие контейнеры.

Евгений Лобанов (Е.Л.): - Опыт всех стран показывает, что большинство горожан, у которых в доме есть мусоропровод, не пойдут к контейнерам. Либо нужно заваривать мусоропровод, либо тогда нет смысла ставить контейнер. Я живу в центре города, у меня стоит один контейнер для пластика, на этом раздельный сбор мусора у меня закончен.

В экологическом плане мы больше ориентируемся на страны Скандинавии. У них все очень хорошо в этой отрасли, и во многом они служат стандартами в области экологической политики. Практически в каждом крупном сетевом магазине стоят автоматы, куда можно сдать пластиковую бутылку, жестяную банку, стекло. Необходимо внедрять эту систему и у нас.

  • «АиФ»: - Предусмотрена ли в Беларуси ответственность за неправильную утилизацию отходов?

О. С.: - С целью более полного сбора ВМР территориальными органами Минприроды осуществляется госконтроль за недопущением захоронения ВМР на объектах захоронения отходов, а также госконтроль за выполнением заданий по сбору и заготовке ВМР.

В 2010 году по республике было обследовано около 15 тысяч объектов размещения отходов. В результате выявлено 1121случай захоронения: наложено штрафов на сумму более 257 млн. рублей.

Кроме того к тем собственникам отходов, которые допускают захоронение, может применяться ставка экологического налога за захоронение отходов содержащих ВМР. Она в 634 раза превышает, ставку на захоронение неопасных отходов (6,558 млн рублей за тонну). В 2010 году такая ставка применялась 19 раз.

  • «АиФ»: - Во многих европейских странах используется до 90% бытовых отходов. У нас же -  около 17%. Возможно ли Беларуси догнать Европу?

А.Ш.: - Такой высокий показатель достигается за счет сжигания отходов для получения тепла и электричества, переработки органики в компост.

Переработка и использование отходов – это достаточно дорогое мероприятие как в плане капитальных вложений при строительстве, так и при эксплуатации таких объектов.

В Беларуси предприятия по переработке коммунальных отходов работают в Гомеле, Могилеве, Новополоцке, Барановичах, однако в основе их технологического процесса лежит простая сортировка мусора и снижение опасных свойств образующегося балласта. И только на строящемся Брестском мусороперерабатывающем заводе предусматривается технология, позволяющая заниматься достаточно глубокой переработкой коммунальных отходов. Там предусмотрена переработка органической части отходов с получением биогаза и использованием его для выработки тепловой и электрической энергии.

  • «АиФ»: - Готовы ли наши люди к обдуманному потреблению и к раздельному сбору мусора?

Е. Л.: - Отходы – это индикаторная экологическая проблема современного общества. В этом смысле в Беларуси не уделяется должного внимания принципу предотвращения образования отходов. Мы не задумываемся, как не допустить образования такого количества мусора. Например, вместо пластиковой бутылки можно использовать стеклянную.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно