aif.ru counter
900

Тихановская встретилась с президентом Франции Макроном

Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская 29 сентября встретилась с президентом Франции Эммануэлем Макроном, пишет Delfi. Встреча прошла в Вильнюсе, куда после президентских выборов уехала Тихановская. По словам Светланы ТИХАНОВСКОЙ, Макрон пообещал сделать все, чтобы помочь в переговорах по разрешению политического кризиса в Беларуси.

«У нас была очень хорошая дискуссия, но теперь мы должны быть прагматичными и поддерживать народ Беларуси. Мы сделаем все, что в наших силах, поверьте мне», – заявил Эммануэль МАКРОН после встречи с Тихановской.

Эммануэль Макрон прибыл в Литву 28 сентября с официальным визитом. Президент Франции заявил, что рассматривает эту встречу как поддержку Тихановской, а также выходящих на протесты женщин и всего белорусского народа. Макрон собирался обсудить инициативу посредничества ОБСЕ в разрешении политического кризиса в Беларуси, пишет TUT.by.

Отметим, что ранее Эммануэль Макрон высказал мнение, что власть в Беларуси не может принять «логику демократии», впечатлился «мужеством протестующих» и сделал вывод, что «Лукашенко должен уйти в отставку». В ответ на это Александр ЛУКАШЕНКО сказал, что «исходя из принципов самого господина Макрона (заложенных в его заявлении – призыве уйти в отставку) сам президент Франции, следуя собственной логике, должен был бы уйти в отставку еще два года назад – когда на улицы Парижа только начали выходить «желтые жилеты». «Годы идут, «жилеты» до сих пор на улицах, господин Макрон на удивление тоже до сих пор в должности, а Франция стала страной, где массовые протесты стали привычным явлением», – сказал Александр Лукашенко.

Напомним, по официальным данным ЦИК Беларуси, Александр Лукашенко набрал более 80% голосов на президентских выборах, которые прошли 9 августа. Противники Лукашенко, а также штаб экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской, не согласны с такими данными и заявляют, что выборы прошли нечестно с многочисленными фальсификациями. В Евросоюзе заявили, что не признают официальные результаты выборов в Беларуси, которые, по оценке ЕС, были сфальсифицированы.

11 августа стало известно, что Тихановская уехала в Литву. По ее словам, она сделала это под давлением. Тем временем в Беларуси с разной интенсивностью до сих пор проходят акции протеста. В основном митингующие выражают несогласие с официальными итогами президентских выборов, а также выступают против насильственных действий со стороны силовиков. Власти признают данные акции незаконными, многие из них сопровождаются многочисленными задержаниями протестующих.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых