14020

Замороженное лето. Как сохранить витамины в домашних условиях

№ 31 от 1 августа 2012 года 01/08/2012

В листьях замороженной петрушки витамина С в два раза больше, чем в выращенной зимой в теплицах. Но это при условии соблюдения несложных правил. Состав трав при заморозке неважен - важна технология.

Вымоем зелень тщательно прохладной водой и разложим для просушки на полчаса. Если у вас есть специальная сушилка для листьев салата - воспользуйтесь ею. Если нет - не беда. Хорошенько встряхните чистую зелень и разложите на махровом полотенце. Слишком долго оставлять так траву не следует - она может подвять.

Заморозка пучками -  самый простой способ, для лентяев. Мы экономим время сейчас, зато зимой нужно будет взять несколько веточек (мороженая зелень хорошо отделяется) или же весь пучок, если вы сделаете небольшие, и уже перед самой готовкой нарезать. При этом хвостики вы удалите, значит - они напрасно занимали место в морозилке.

Морозится зелень до удивления просто: после мытья и просушки на подготовленном участке (полке) в морозилке аккуратно в один слой раскладываем траву и оставляем до замораживания, как правило, часа на 2. Потом складываем в пакет или пластиковый контейнер.

Если вам не жаль потратить немного больше времени - нарежьте зелень. Можно использовать как один вид травы, так и микс. Вымыли, высушили, нарезали - и завернули в пленку, сотворив эдакую «колбаску». Длина «колбаски» может быть 10-12 см, на несколько раз использования.

Ледяные кубики

И, наконец, вариант заморозки для отчаянных домохозяек - ледяные кубики. Хотя, на самом деле, не так уж это и хлопотно, поверьте. Плюс к удобству и красоте зелень для заморозки в кубиках не нужно сушить.

Итак, вымыли, мелко нарезали и сложили в формочки для льда, тщательно утрамбовав. Кстати, рекомендую купить отдельные формочки для этого дела - уж больно устойчивый аромат дают травы.

Потом залили формочку небольшим количеством воды. Отправили в морозилку, заморозили, потом снова два варианта - можно так, в форме, и хранить, а можно - высыпать ледяные кубики в пакет и снова использовать освободившиеся формочки.

Зимой - красота! Достаете 1-2 кубика и бросаете в кастрюлю.

Если вы используете второй и третий варианты заморозки - обдайте зелень кипятком прямо в дуршлаге. Тогда ее легче будет спрессовать в кубики или «колбаски».

Хитрости для хозяек

Для замораживания зелени и ее хранения используйте силикон, пластик или полиэтилен. Металл, как известно, окисляет витамины, а стекло может треснуть.

Замораживать зелень лучше небольшими порциями, так как скорость заморозки непосредственно влияет на качество замороженной зелени.

Замороженная зелень всегда используется без предварительного оттаивания.

Хранить замороженный укроп, петрушку, шалфей, эстрагон и другие травы в морозилке можно до 1 года.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно