3165

Зачем терапевту планшет? Как помогает работе электронная карта пациента

"Аргументы и факты" в Беларуси № 10 07/03/2017
Интернет-источник

Сегодня участковому врачу-терапевту 39-й городской поликлиники Минска Егору Мертвецову перед визитом к пациенту на дом в принципе можно было бы не заходить на работу. Если раньше перед посещением больного, который вызвал врача на дом, нужно было посмотреть его амбулаторную карту, которая хранится в регистратуре, то сейчас вся необходимая информация у доктора «под рукой» - в планшете.

Фото: velcom

Точнее, благодаря планшету с SIM-картой velcom участковые врачи теперь могут удаленно работать с электронными амбулаторными картами, формировать электронные направления на лабораторные исследования, а также выписывать электронные рецепты, даже если у них нет с собой бумажных бланков. Алгоритм простой: доктор формирует для лаборатории электронную заявку на анализ крови, и, когда пациент придет с этой целью в поликлинику, лаборант увидит в компьютере, когда заявка была сформирована и в каком формате нужно выполнить анализ.

Использование «цифровых медбуков» также повышает оперативность работы вне кабинета: информация о новом вызове поступает прямо на планшет, поэтому по окончании осмотра на дому одного пациента врач может сразу отправиться к следующему.

Фото: velcom

Во время посещения на дому пациента Егор Александрович сначала выслушал его жалобы, померял давление, послушал легкие, потом, используя пароль, открыл на планшете электронную амбулаторную карту. «В ней зафиксировано, что пациент несколько дней назад побывал у ЛОРа, который поставил ему диагноз, назначил схему лечения, выписал лекарства и направление на сдачу анализов, - объясняет принцип работы Егор МЕРТВЕЦОВ. – Результаты анализов уже готовы и видны в электронной карте – плюс в том, что не нужно ждать, когда из лаборатории принесут бумажный вариант».

Также в электронной карте врачи могут получить и другую необходимую информацию о пациенте: сведения о вакцинации; сопутствующих заболеваниях; принимаемых ранее лекарствах; когда пациент уже был на листке нетрудоспособности; вызывал ли скорую медицинскую помощь и т. д. Все это дает полную картину для того, чтобы поставить правильный диагноз, подобрать или скорректировать лечение.

Преимущества

39-я городская поликлиника, которая открылась в ноябре 2014 года в микрорайоне Брилевичи, стала первым учреждением здравоохранения в Беларуси, в котором участковые врачи-терапевты на вызов к пациенту на дом берут планшет.  

Ольга ЕСМАНЧИК, главный врач учреждения здравоохранения «39-я городская клиническая поликлиника»
Ольга ЕСМАНЧИК, главный врач учреждения здравоохранения «39-я городская клиническая поликлиника» Фото: velcom

«Признаться, как только поликлиника заработала, страшила сама мысль о том, чтобы установить у нас электронное табло, на котором в онлайн-режиме видно расписание всех врачей, - смеется главный врач учреждения здравоохранения «39-я городская клиническая поликлиника» Ольга ЕСМАНЧИК. – Сегодня мы видим все плюсы электронного здравоохранения и рады возможности использовать в своей работе различные нововведения. В первую очередь я говорю о пилотном проекте, позволяющем доступ к электронной амбулаторной карте пациента за пределами поликлиники, который реализуют Объединенный институт проблем информатики (ОИПИ) НАН Беларуси и компания velcom совместно с 39-й городской клинической поликлиникой г. Минска. Цифровой медбук, с которыми по вызову на дом ходят наши терапевты, представляет собой планшет, который через 3G-сеть velcom подключен к информационной системе поликлиники. Обмен данными происходит по закрытым VPN-каналам и проходит шифрование, что исключает возможность утечки конфиденциальных сведений. Врач заносит в планшет информацию о результатах осмотра, которая в режиме реального времени поступает в поликлинику и заносится в электронную карту. В результате несколько специалистов могут одновременно ознакомиться с результатами проведенных осмотров, чтобы сделать более точные назначения.

В перспективе мы придем к тому, чтобы амбулаторная карта перемещалась за пациентом в любое учреждение здравоохранения – в поликлинику в другом районе города или республики при перемене места жительства, в стационар и т. д. Сегодня по корпоративной сети к нам из стационаров поступают запросы о выписках из амбулаторных карт пациентов об имеющихся у них заболеваниях, дозировке принимаемых лекарственных препаратов. Это нужно для корректировки состояния, особенно, когда больной поступает в тяжелом состоянии. Мы составляем краткую выжимку и пересылаем ее».

Белорусские ученые называют проект своевременным для Беларуси. «Это совершенно новый опыт, который позволит существенно повысить эффективность работы участковых терапевтов. Использование планшетов может не только повысить точность диагноза, но и ускорить работу, подчеркнул заместитель гендиректора по научной работе ОИПИ НАН Беларуси Владимир ЛАПИЦКИЙ– В будущем локальные информационные системы отдельных поликлиник планируется объединить в интегрированную надсистему и разработать сервис, который обеспечит взаимодействие между ними». В результате информация о пациенте, оказавшемся в больнице, станет доступна в поликлинике, равно как и наоборот. Все это позволит Беларуси выйти на новый уровень автоматизации медицинского обслуживания».

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно