10740

Пост перед Рождеством. Когда можно есть рыбу, а когда - пить вино

№ 50 от 11 декабря 2013 года 11/12/2013

 

Как и во время других постов, многодневных или однодневных, не едят молочные и мясные продукты, яйца. А вот рыбу можно есть гораздо чаще, растительное масло и горячая пища также разрешены.Это отличает Рождественский от других, более строгих постов, когда в некоторые дни предписано сухоядение (только сырые овощи и фрукты, а также хлеб), елей же, то есть растительное масло, можно употреблять только по выходным.

В миру

Как и всегда, уставы постов для мирян и монахов сильно различаются. Первым предписывается более мягкий пост. В основном миряне должны поститься так:

  • понедельник, среда и пятница - разрешена горячая растительная пища с растительным маслом;
  • вторник и четверг -горячая растительная пища, растительное масло и рыба;
  • суббота и воскресенье - горячая растительная пища, растительное масло, рыба и вино.
  • Последняя неделя поста - строгая. Рыбу уже не едят, а в понедельник, среду и пятницу исключают из рациона растительное масло.
  • 6 января - Сочельник. В этот день предписывается воздерживаться от еды до первой звезды. После ее появления можно утолить голод сочивом: вареными в меду зернами пшеницы или отварным рисом с сухофруктами.

Если же праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, который в нынешнем году отметили 4 декабря, приходится на среду или пятницу, то разрешается рыба. То же самое касается 19 декабря, дня памяти Святителя Николая, в 2013 году, правда, он приходится на четверг.

В монастыре

Олег ОЛЬХОВ, шеф-повар Свято-Данилова монастыря:

- В монастыре пост держат строже, чем в миру. Монахам в понедельник, среду и пятницу предписано сухоядение. Но в Рождественский пост, если служат полиелей (часть праздничной утренней службы, совершаемая в дни великих и средних праздников. - Прим. ред.), после этого едят рыбу. Для мирян же соблюдение более строгого поста не рекомендуется. На строгий пост нужно получить благословение своего духовного наставника.

Пищевые ереси

Рождественский пост весьма уместен не только с религиозной точки зрения. Ограничения в питании в декабре, накануне почти двухнедельной череды «обжорных» праздников, будут полезны любому. Но, с другой стороны, выдержать этот пост непросто - ведь он приходится на самое хмурое время года. В декабре световой день самый короткий, нам не хватает солнца, поэтому и настроение «на нуле». Из-за этого ограничения в питании многими могут восприниматься особенно тяжело. Как этого избежать и провести пост с пользой для тела и духа? Прежде всего не нужно впадать в типичные для непосвящённых пищевые ереси, встречающиеся чуть ли не в каждый пост.

Ересь веганов

Самая частая ересь называется вегетарианским обжорством - чтобы заглушить голод, усиливающийся из-за плохого настроения, многие начинают соблюдать пищевые запреты формально: потребляют только растительную пищу, но едят её много и, самое главное, неправильно выбирая и сочетая блюда. Налегают на каши, картошку, макароны, соленья-маринады и варенья. Ведь все это растительное, а значит, постное! В результате за недели поста набирают килограммы.

Напомним нашим читателям, что такой стиль питания не только не имеет отношения к православным традициям, но и вообще один из вреднейших. Из всех перечисленных продуктов более или менее полезными могут считаться лишь каши, картофель и макароны. И то - только при двух условиях. Первое - есть их нужно очень умеренно, второе - употреблять в пищу «в компании» с антиоксидантами. Дело в том, что сладкая, крахмалистая и солёная пища не только увеличивает вес, но и вызывает самый настоящий окислительный стресс - безжалостный и беспощадный, приводящий к воспалению и повреждению сосудов и многих других тканей организма. Люди, которые едят лишь такие продукты, а среди наших соотечественников их немало, просто сжигают себя в огне свободных радикалов. Их могут нейтрализовать только антиоксиданты.

Такими знаниями в области культуры питания наши предки не владели, но тем не менее умели прекрасно справляться со свободными радикалами. Ведь основу их ежедневного рациона (а в любой пост - особенно) составляли мощные антиоксиданты - овощи. Наши прапрадеды выбирали то, что хранится дольше (у них не было другого выхода). По счастливой случайности это были как раз одни из самых полезных овощей - благодаря содержащемуся в них большому количеству антиоксидантов они так долго и не портились. Самыми популярными у нас были капуста, лук, чеснок, репа, редька, свёкла, морковь и другие нехитрые дары природы. Запомните: в пост каждая порция каши, макарон и картофеля должна быть хорошо приправлена чем-нибудь антиоксидантным. Для этого прекрасно подойдут: любая зелень (не страшно, что сейчас она, как правило, уже высушенная), специи и, конечно, овощи. Если вы ненавидите кашу или макароны с овощами, то сделайте винегрет или салат. Запить такую трапезу лучше «раствором антиоксидантов» - чаем или кофе, насколько можно несладкими: сахар обладает сильным оксидантным действием. Компоты, кисели и прочие сиропы, к сожалению, тоже производят такой эффект.

Китайская ересь

Сегодня часто основой поста становятся продукты из сои. Как и в обычное время, в пост многие предпочитают не готовить дома, а покупать уже готовые продукты или полуфабрикаты. Тут им и предлагают массу т. н. постных продуктов, 99% которых сделаны на основе сои. В Церкви сейчас нет единого мнения о том, стоит ли поститься с соей.

Но уж совершенно точно соя - не традиционная славянская еда, у нас она появилась только в прошлом веке. Зато очень популярен у нас был горох в любых видах - от каши до мочёного. Также очень много белка в чечевице, любой фасоли и, конечно же, в грибах. Всё это должно появляться на вашем постном столе почаще.

Ересь «консерватизма»

Банки с огурчиками, помидорчиками и прочими соленьями-маринадами суперпопулярны в пост. И совершенно зря. Это вреднейшие консервы, которых к тому же в наших широтах никогда не делали.

У нас всё консервировали только открытым способом - под гнётом. Так солили огурцы и овощи, квасили капусту, мочили яблоки и ягоды. При этом происходил процесс брожения, и они становились полезнее. Такие заготовки во время поста очень хороши. Только вот если в них много соли, то готовить блюда для их сопровождения лучше вообще без неё. Всё-таки солёного зимой мы и так потребляем больше, чем летом, и это не очень хорошо. Особенно для сердечников.

Сладкая ересь

Сладости - совсем не постная тема. Всё-таки они для наслаждения, а не для обуздания плоти. Но если без них вы не можете, то гораздо полезнее варенья съесть традиционные сладости типа пастилы. Раньше, когда сахар был редок и дорог, а яблок и ягод было завались, из них, не используя никаких добавок, делали пастилу. Это натуральный продукт, консервантом в котором является полезнейший природный пектин (в яблоках его много).

Мария ТИХМЕНЕВА

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно