5312

Польза вопреки. Что мешает усвоению витаминов?

№ 7 от 16 февраля 2016 года 16/02/2016

О пользе витаминов знают все. Их рекомендуют употреблять во время эпидемий различных болезней, а также в потенциально опасный зимне-весенний период. Однако в некоторых случаях витамины могут терять свои свойства - если на них начинают оказывать действие антиподы. «АиФ» разбирался, что такое антивитамины и для чего они нужны.

Химическая война

Витамины представляют собой группу органических соединений, которые обладают простым строением и имеют разнообразную химическую природу. Они требуются каждому человеку, а при их отсутствии начинаются серьезные проблемы со здоровьем.

Антивитаминами называют соединения, которые по своему химическому строению очень похожи на витамины, но при этом являются совершенно противоположными веществами. Такие элементы тормозят действие витаминов, вступая с ними в химическую реакцию, и уничтожают весь эффект от полезных элементов. Так, например, если разрезать яблоко пополам и оставить его немного полежать, можно увидеть, как его поверхность темнеет. Как считают многие, это реакция окисления железа. На самом деле в это время выделяется аскорбатоксидаза - фермент, который окисляет витамин С до неактивной формы. Соответственно, чем дольше лежит разрезанное яблоко и чем темнее становится, тем менее оно полезно.

Схожая ситуация наблюдается, когда вы нарезаете салат из свежей зелени и овощей - съедать его следует сразу же, ведь спустя всего лишь полчаса он утратит полезные свойства и лишится практически половины витаминов. Только 15 минут требуются, чтобы уменьшить количество витамина С в тыквенном соке, за 35 минут разрушится витамин в капусте.

Тоже нужно

Антивитамины, несмотря на свое название, также могут быть довольно полезными. Их открыли совсем случайно, когда ученые-химики пытались усилить биологические свойства витамина В9, ответственного за процессы кроветворения. Однако в результате изысканий витамин В9 преобразовался, потерял все свои полезные свойства, но при этом приобрел новые - стал притормаживать рост раковых клеток.

Таким же образом был обнаружен и дикумарин - антагонист витамина К. Только если сам витамин позволяет обеспечить свертываемость крови, то дикумарин ее нарушает, что, например, может пригодиться для лечения тромбов и сопутствующих заболеваний.

Согласно данным статистики ученые смогли за несколько десятилетий синтезировать сотни витаминных антагонистов. И сегодня многие из них довольно успешно применяются в лечении.

Конфликт

Однако полезные свойства антивитаминных веществ - скорее поле интереса для фармацевтов. Обычному человеку при выборе аптечных препаратов или продуктов питания стоит по возможности избегать так называемых витаминных конфликтов. Помните, что в сырых продуктах много антагонистов, поэтому они легко разрушают витамины - так, сырая фасоль практически сведет на нет действие главного гормона красоты - витамина Е. Еще одним популярный антивитамин - кофеин. Он тормозит усвоение витамина С и витаминов группы В.

Поэтому не рекомендуют пить чай и кофе во время еды - лучше сдвинуть потребление этих напитков на час-полтора после приема пищи. Витамин А является жирорастворимым, но при этом плохо усваивается при избытке маргарина и прочих кулинарных жиров. А это значит, что печень, яйца и иные продукты, которые ценны именно содержанием данного элемента, стоит готовить только на оливковом или сливочном масле.

Стоит также учитывать, что ингредиенты нескольких аптечных витаминных комплексов могут вступить в негативную реакцию. Выбирайте один комплексный препарат - или учитывайте сочетания антагонистов:

Витамин А (ретинол). Оказывает благотворное воздействие на иммунную систему, улучшает барьерные функции слизистых оболочек, защищает от гриппа и ОРВИ, облегчает протекание детских инфекций - ветрянки, кори и т.д., ускоряет регенерацию кожных покровов.

Антагонист: перегретые жиры и маргарин.

Что делать: использовать для приготовления печени, яиц, моркови и других продуктов только оливковое или сливочное масло.

Витамин С. Участвует в процессах кроветворения, оказывает положительное воздействие на нервную систему, стимулирует деятельность эндокринных желез, корректирует работу пищеварительной системы, укрепляет кровеносные сосуды, улучшает защитные силы организма, обладает антиоксидантным эффектом.

Антагонист: аскорбатоксидаза.

Что делать: не хранить более 1 часа нарезанные овощи и фрукты, особенно капусту, яблоки, цитрусовые, которые богаты витамином C.

Витамин Н (биотин). Отвечает за усвоение глюкозы, регулирует уровень сахара в крови, отвечает за работу ЖКТ.

Антагонист: авидин.

Что делать: не употреблять вместе печень, бобовые, орехи, грибы, почки с сырым яичным белком, а яйца  отваривать или жарить.

Витамин Е. Влияет на работу эндокринной и нервной систем, корректирует деятельность сердца и сосудов, очищает кровеносные сосуды от сгустков, обладает антиоксидантным эффектом, обеспечивает достаточную выработку коллагена в коже.

Антагонист: насыщенные жирные кислоты.

Что делать: не сочетать сою, горох, фасоль, креветки, кальмары с минеральными маслами.

Витамин В1. Восстанавливает силы при занятиях спортом и прочих перегрузках, улучшает защитные силы организма, активизирует работу всех внутренних органов, предупреждает появление невритов и параличей, защищает от различных кожных заболеваний.

Антагонист: тиаминаза.

Что делать: антивитамин содержится в сырых тканях пресноводных рыб, поэтому лучше предпочесть их термически обработанные варианты.

Витамин РР (ниацин). Участвует в окислительно-восстановительных процессах, обладает сосудорасширяющими свойствами, принимает участие в тканевом дыхании, обмене белков и углеводов, улучшает работу ЖКТ, корректируя выделение желудочного сока.

Антагонист: лейцин, пантогам.

Что делать: не есть блюда из муки, бобовые, субпродукты, сыр, томаты с бурым рисом, пророщенной пшеницей, миндалем и курицей.

Витамин В6. Способствует лучшему усвоению жирных кислот, влияет на синтез ряда ферментов, корректирует уровень скачков глюкозы в крови, улучшает метаболизм в тканях головного мозга, улучшает память, предупреждает атеросклероз.

Антагонист: пиридитол.

Что делать: не смешивать зеленые салаты и ростки, грецкие орехи, картофель и морковь с ноотропными препаратами, содержащими пиридитол и энцефабол.

Иван Семенов

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно