Мясопродукты
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует потреблять 75-80 кг мяса в год. То есть белорусы, исходя из этих стандартов, как раз вписываются в мировые показатели. Но вопрос в том, что 77 кг – это не чистое мясо говядины, свинины, курятины. Значительную часть мы сегодня добираем другой продукцией: консервами, колбасами и т. д., в составе которых, как известно, мяса может быть минимум.
Бульба рулит
За 20 последних лет белорусы сократили потребление яиц (с 325 до 284 кг) и сахара (с 49 до 40 кг). Зато других продуктов стали есть на порядок больше. Почти вдвое мы стали больше есть ягод и фруктов (с 38 до 60 кг), овощей и бахчевых (с 78 до 146 кг), растительного масла (с 8,6 до 14,6). Следует отметить, что картошку белорусы потребляют стабильно – в среднем последние 20 лет мы едим 180 кг картошки в год, подтверждая статус «бульбашей». Россиянин, к примеру, в год съедает втрое меньше бульбы – всего 67 кг.
Рыба
Потребление рыбы в Беларуси снижалось дважды. С 1990 по 1995 годы жители страны рек и озер стали меньше есть рыбу аж в три раза. К 2005 году мы почти вернули показатели уровня 1990 года, после чего рыба со стола белорусов снова стала «уплывать». ВОЗ рекомендует есть рыбу 2-3 раза в неделю. Похоже, этих советов тщательнее всего придерживаются японцы. На каждого жителя Страны восходящего солнца в год приходится 60 (!) кг рыбы и морепродуктов.
Молочные продукты
Нормы потребления молока от ВОЗ - 340-350 кг. В СССР мы их перевыполняли. В XXI веке хоть страна и производит порядка 700 кг молочных продуктов на человека в год, из них на стол среднего белоруса попадает только третья часть. Беларусь столкнулась с мировой тенденцией сокращения потребления молочных продуктов, молодые люди неоправданно исключают молоко из своего рациона. На Западе молоко «реабилитируют» в глазах покупателей социальными рекламными кампаниями.
Хлеб и макаронные изделия
Сегодня белорусы едят хлеба наполовину меньше, чем 20 лет назад. Снижение потребления продукта считается хорошим знаком: рацион становится разнообразнее, т. е. благосостояние населения улучшается. Самые «хлебная» страна СНГ – Азербайджан, где еще 5 лет назад съедали хлеба вдвое больше, чем у нас.
Среди самых полезных продуктов - сплошная вегетарианская пища. Яблоки содержат много антиоксидантов, а также витамина С, который защищает сосуды и улучшает абсорбцию железа. Все ягоды являются отличной профилактикой от многих болезней, в том числе от болезни Альцгеймера, Паркинсона, диабета и ишемической болезни сердца. Помогает предотвратить диабет, сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака - брокколи. В бобовых много клетчатки, которая снижает риск болезней сердца и нормализует уровень сахара в крови. Грибы нормализуют уровень холестерина в крови и артериальное давление. Грецкие орехи и миндаль благотворно влияют на сердце, снижают уровень холестерина.
Лариса ДАНИЛОВА, заведующая кафедрой эндокринологии БелМАПО, д.м.н., профессор:
- То, что белорусы стали употреблять в пищу меньше молока, еще не значит, что это отрицательно сказывается на их здоровье. Положительно молоко влияет на здоровье детей младшего возраста. У большинства взрослых же оно такого эффекта не оказывает из-за недостаточности фермента лактазы. Другое дело - кисломолочные продукты, которые действительно важны для организма человека. Важно, чтобы они входили в наш рацион. Картофель. В его большом потреблении я не вижу ничего плохого. Cам по себе картофель, если речь не идет о картофеле фри, жареном и особенно печеном картофеле, является полезным продуктом. Только если человек имеет избыточную массу тела, он должен ограничивать себя в картофеле. Но важно, чтобы этот продукт не доминировал в рационе и чередовался с кашами и фруктами.
Что касается мяса, то все копчености должны быть исключительно продуктами выходного дня и праздника. Употребление этих продуктов на регулярной основе - не показатель здорового питания.
В дневной рацион должны входить следующие продукты. Белок мясного происхождения: его достаточно и 60 г. По рекомендации ВОЗ, человек должен ежедневно съедать 400 г свежих овощей и фруктов. В рацион должны входить каши из круп грубого помола, продукты, содержащие клетчатку, - крупы, грубоволокнистые овощи, яблоки. Клетчатки должно быть не менее 15 граммов в день. Необходимо, чтобы основной калораж приходился на завтрак, а суммарная калорийность должна соответствовать нагрузкам человека и его возрасту. Ну а жареная пища, пища, приготовленная на гриле и на открытом огне, пища, содержащая трансжиры типа маргарина - все это не является здоровым питанием.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть