35045

Недосол на столе: каких продуктов не хватает в рационе белорусов?

№ 44 от 3 ноября 2010 года 03/11/2010

 

 

44_12_02Мясопродукты

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует потреблять 75-80 кг мяса в год. То есть белорусы, исходя из этих стандартов, как раз вписываются в мировые показатели. Но вопрос в том, что 77 кг – это не чистое мясо говядины, свинины, курятины. Значительную часть мы сегодня добираем другой продукцией: консервами, колбасами и т. д., в составе которых, как известно, мяса может быть минимум.

Бульба рулит

За 20 последних лет белорусы сократили потребление яиц (с 325 до 284 кг) и сахара (с 49 до 40 кг). Зато других продуктов стали есть на порядок больше. Почти вдвое мы стали больше есть ягод и фруктов (с 38 до 60 кг), овощей и бахчевых (с 78 до 146 кг), растительного масла (с 8,6 до 14,6). Следует отметить, что картошку белорусы потребляют стабильно – в среднем последние 20 лет мы едим 180 кг картошки в год, подтверждая статус «бульбашей». Россиянин, к примеру, в год съедает втрое меньше бульбы – всего 67 кг.

Рыба

44_12_03Потребление рыбы в Беларуси снижалось дважды. С 1990 по 1995 годы жители страны рек и озер стали меньше есть рыбу аж в три раза. К 2005 году мы почти вернули показатели уровня 1990 года, после чего рыба со стола белорусов снова стала «уплывать». ВОЗ рекомендует есть рыбу 2-3 раза в неделю. Похоже, этих советов тщательнее всего придерживаются японцы. На каждого жителя Страны восходящего солнца в год приходится 60 (!) кг рыбы и морепродуктов.

Молочные продукты

Нормы потребления молока от ВОЗ - 340-350 кг. В СССР мы их перевыполняли. В XXI веке хоть страна и производит порядка 700 кг молочных продуктов на человека в год, из них на стол среднего белоруса попадает только третья часть. Беларусь столкнулась с мировой тенденцией сокращения потребления молочных продуктов, молодые люди неоправданно исключают молоко из своего рациона. На Западе молоко «реабилитируют» в глазах покупателей социальными рекламными кампаниями.

Хлеб и макаронные изделия

Сегодня белорусы едят хлеба наполовину меньше, чем 20 лет назад. Снижение потребления продукта считается хорошим знаком: рацион становится разнообразнее, т. е. благосостояние населения улучшается. Самые «хлебная» страна СНГ – Азербайджан, где еще 5 лет назад съедали хлеба вдвое больше, чем у нас.

Среди самых полезных продуктов - сплошная вегетарианская пища. Яблоки содержат много антиоксидантов, а также витамина С, который защищает сосуды и улучшает абсорбцию железа. Все ягоды являются отличной профилактикой от многих болезней, в том числе от болезни Альцгеймера, Паркинсона, диабета и ишемической болезни сердца. Помогает предотвратить диабет, сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака - брокколи. В бобовых много клетчатки, которая снижает риск болезней сердца и нормализует уровень сахара в крови. Грибы нормализуют уровень холестерина в крови и артериальное давление. Грецкие орехи и миндаль благотворно влияют на сердце, снижают уровень холестерина.

КОММЕНТАРИЙ

Лариса ДАНИЛОВА, заведующая кафедрой эндокринологии БелМАПО, д.м.н., профессор:

44_12_- То, что белорусы стали употреблять в пищу меньше молока, еще не значит, что это отрицательно сказывается на их здоровье. Положительно молоко влияет на здоровье детей младшего возраста. У большинства взрослых же оно такого эффекта не оказывает из-за недостаточности фермента лактазы. Другое дело - кисломолочные продукты, которые действительно важны для организма человека. Важно, чтобы они входили в наш рацион. Картофель. В его большом потреблении я не вижу ничего плохого. Cам по себе картофель, если речь не идет о картофеле фри, жареном и особенно печеном картофеле, является полезным продуктом. Только если человек имеет избыточную массу тела, он должен ограничивать себя в картофеле. Но важно, чтобы этот продукт не доминировал в рационе и чередовался с кашами и фруктами.

Что касается мяса, то все копчености должны быть исключительно продуктами выходного дня и праздника. Употребление этих продуктов на регулярной основе - не показатель здорового питания.

В дневной рацион должны входить следующие продукты. Белок мясного происхождения: его достаточно и 60 г. По рекомендации ВОЗ, человек должен ежедневно съедать 400 г свежих овощей и фруктов. В рацион должны входить каши из круп грубого помола, продукты, содержащие клетчатку, - крупы, грубоволокнистые овощи, яблоки. Клетчатки должно быть не менее 15 граммов в день. Необходимо, чтобы основной калораж приходился на завтрак, а суммарная калорийность должна соответствовать нагрузкам человека и его возрасту. Ну а жареная пища, пища, приготовленная на гриле и на открытом огне, пища, содержащая трансжиры типа маргарина - все это не является здоровым питанием.

Оставить комментарий (0)