44383

Леонид Путырский: «Каждый врач-онколог - немного психотерапевт»

№ 4 от 25 января 2012 года 25/01/2012

Недавно доктор медицинских наук, профессор Леонид Путырский побывал в гостях у «АиФ».

Правильный выбор

- Леонид Алексеевич, я знаю, что вы родились в семье рабочих.  С чем связан выбор профессии врача?

- Когда я был в третьем классе, во время игры с ребятами я полез в траншею. Случилось так, что она обвалилась, и меня на метр засыпало песком. Меня достали уже синим, без сознания, и сразу же вызвали скорую помощь. Очнувшись, первое, что я увидел, — глаза врача, который улыбнулся мне и сказал матери: «Будет жить и станет большим человеком». И я ни разу не пожалел, что стал врачом.

- А почему именно онкология?

- Онкология – это что-то неизвестное. Поиск лекарств от рака, способов ранней диагностики, реабилитация -  в этой сфере всегда есть над чем работать. Я рад, что в онкомаммологическом  отделении мне удалось собрать профессиональную команду, с которой мы ведем активную профилактическую работу.

- Насколько внимательны белорусские женщины к своему здоровью?

- Конечно, за последние 20 лет женщины стали более грамотными. Примерно 85% женщин, знают как проводить осмотр молочной железы. При малейшем подозрении на патологию женщина сразу же должна обратиться к врачу. В этом смысле меня радует молодое поколение. Кольнуло что-то в груди – сразу же к доктору. А вот старшее поколение не приучено к этому. Ведь наши мамы, бабушки терпеливые…

Сегодня в  республике примерно у 80% женщин находят рак 1-2-й стадии. Для сравнения: в России  эта цифра доходит до 60%. А ведь там  в онкологию вложены огромные деньги, закуплено 2,5 тыс. маммографов. Беларусь за последние 20 лет достигла серьезных успехов. Мои американские коллеги удивляются, как мы достигли таких результатов при отсутствии в Беларуси маммологического скрининга.

Лечитесь на родине!

- Наверное, звучит не очень хорошо, но много ли работы у вас?

- К сожалению, заболеваемость раком растет. Сегодня цена курса лечения в месяц может составлять 10-15 млн рублей.  Но для наших граждан диагностика и лечение онкологических заболеваний бесплатна. Женщины из России, Украины продают машины, квартиры, чтобы лечиться у нас… Их привлекают, прежде всего, организованная система здравоохранения и профессионализм белорусских врачей. Да, сейчас мы работаем напряженно. Но в РНПЦ онкологии очередей нет. Мы стараемся все делать быстро за счет интенсификации труда.

Еще один совет.  Не стремитесь уехать лечиться за рубеж. Я понимаю, когда болезнь прогрессирует, человеку кажется, что за границей врачи лучше, оборудование современнее.  Но белорусские врачи не хуже.

Онколог-психотерапевт

- Вам приходится сообщать женщинам нехорошие известия… Как справляетесь с этим?

- В онкологии самое сложное – это сообщить пациенту о его диагнозе. Поэтому каждый врач-онколог  должен быть немного психотерапевтом. Ведь  все боятся одного - рака. А врач обязан говорить правду.  Другое дело, что правду можно по-разному сказать. Доктор должен объяснить пациенту, что болезнь серьезная, но у него высокие шансы на жизнь. Важно дать человеку надежду!

- Хорошие врачи ценятся везде. Поступают ли вам предложения из других стран?

- Меня приглашают работать в Чехию, Польшу.  Есть предложения из России. Но я люблю свою страну. Я понимаю, что нужен здесь нашим женщинам…

- Часто к нам в редакцию приходят письма, что врачи невнимательно относятся к пациентам…

- Большинство наших врачей - думающие творческие профессионалы.  Они хотят работать. Но они завалены лишней бумажной работой.  Мы все время пишем какие-то отчеты,  планы, заполняем истории болезней. А еще врач должен получать достойную заработную плату.  Как и в любой профессии, среди медиков есть разные люди. Есть талантливые врачи. А есть чиновники, которых не волнует пациент. К сожалению, в медицину попадают и случайные люди, более или менее обладающие какими-то знаниями. Вот из-за таких непрофессионалов складывается негативное впечатление о медицине.

- Ваш сын тоже маммолог. Вы настояли на выборе профессии?

- У нас медицинская семья. Я маммолог, жена - гинеколог. Юра  с детства печатал наши статьи на компьютере.  Так, уже в старших классах он знал гораздо больше, чем я на первом курсе мединститута. И так получилось, что он другие варианты не рассматривал.  Я горжусь своим сыном, он талантливый ученый и хороший врач.

- Знаю, что вы пишете стихи. Не думали уйти из медицины и серьезно заняться творчеством?

- Я поэт в медицине. Поэзия помогает мне облегчить душу. Скоро у нас с сыном выйдет книга «Удар молнии». В ней  описаны реальные женские истории. Такая книга нужна, чтобы люди учились на чужих ошибках и видели судьбы тех, кто живет полноценно.