8778

Гнев, радость, печаль или страх? Осознав свои чувства можно решить любую проблему

№ 27 от 4 июля 2012 года 04/07/2012

Понять себя

Современные люди нередко путают такие понятия, как эмоции, чувства и мысли. Например, в ответ на вопрос «что вы чувствуете?» человек может начать рассказывать о том, что он думает и тому подобное. Чтобы преодолеть эту путаницу, удобно представить эмоциональное устройство человека в виде пирамиды.

В основании ее лежат телесные ощущения (боль, зуд, голод, жажда, тактильные и температурные ощущения и т. д.). Следующий «этаж» пирамиды – это базовые эмоции. Базовые эмоции живут в теле, проявляются в совершенно определенных его участках и характеризуются строго определенными телесными ощущениями. Они роднят нас с животным миром и выполняют конкретную биологическую функцию, направленную на выживание вида или индивида.

Одномоментно человек может испытывать только одну базовую эмоцию, и длительность ее всегда ограничена во времени. На следующем уровне находятся так называемые компенсаторные эмоции. Они возникают тогда, когда человек, испытывая ту или иную базовую эмоцию, по какой-то причине подавляет ее, заменяя (то есть компенсируя) чем-то другим. На вершине пирамиды – чувства. В отличие от эмоций они протяженны во времени и выражают наше если не постоянное, то во всяком случае длительное отношение к кому-либо или чему-либо – например, любовь, ненависть и так далее.

Глядя на эту схему, легко понять, почему так называемые «смешанные» чувства представляют собой чисто кажущееся противоречие. Например, существует расхожее заблуждение, что нельзя сердиться на того, кого любишь. Это большая ошибка, потому что любовь – это постоянное чувство, а гнев – временная базовая эмоция, и испытываем мы их на разных уровнях нашей психики, а значит, они вполне совместимы.

Остерегайтесь подделок

Как уже было сказано выше, эмоции делятся на базовые и компенсаторные. Но предметом для психологической работы служат только базовые эмоции, так как компенсаторные всегда вторичны по отношению к ним и являются своего рода эмоциональной «подделкой». Количество базовых эмоций невелико – их всего семь:

Гнев
Страх
Удовольствие
Отвращение
Печаль
Радость
Нежность

Каждая из эмоций размещается в совершенно определенной части тела и характеризуется специфическими телесными ощущениями.

В теле эмоции проявляются следующим образом:

В области таза:

гнев – расширяющаяся горячая «волна», поднимающаяся от таза к грудной клетке, рукам и голове;
страх – ощущения сжатия, скручивания в животе и слабости в ногах;
удовольствие – по ощущению похоже на гнев, но «волна» идет медленнее и мягче, разливаясь по всему телу.

В области солнечного сплетения:

отвращение – давящие или скручивающие ощущения «под ложечкой» (вплоть до рвотного рефлекса).

В области грудной клетки:

печаль – ощущение сжатия, сдавливания в области сердца;
радость – приятное распирающее ощущение в груди;
нежность – ощущение расширения, но более мягкое.

В силу особенностей нашего воспитания мы не всегда позволяем себе показывать то, что на самом деле чувствуем. В первую очередь это касается таких социально не одобряемых эмоций, как гнев или удовольствие (особенно сексуальное). Не очень-то поощряется в современном обществе и печаль, а мужчины часто с детства усваивают, что им «не положено» испытывать страх или нежность.

«Недозволенные» эмоции мы начинаем прятать даже от самих себя, иначе говоря – подавлять. Поскольку они живут в теле, их подавление происходит тоже с помощью тела – для этого обычно приходится напрячь определенные группы мышц. Так возникают компенсаторные эмоции – обида, раздражение, презрение, жалость. Обида обычно служит маскировкой для гнева, а под яростью всегда скрывается страх. Внутренний запрет на получение удовольствия часто оборачивается раздражительностью. Что касается жалости и презрения, то под их «маской» может прятаться как гнев, так и отвращение.

А смысл?

Редкую проблему можно решить логическим путем, а проблему в отношениях – никогда. Большинство наших проблем так или иначе связаны со взаимоотношениями, а значит – и с эмоциями, которые мы в них испытываем. Поэтому путь к преодолению трудностей лежит через понимание эмоций. Эмоции – это ключ к любой проблеме.

Вместо того чтобы пытаться разрешить сложную ситуацию при помощи логики (что особенно любят делать мужчины), нужно задать себе простой вопрос: «Что я сейчас чувствую?». Если это окажется компенсаторная эмоция – обида или раздражение, нужно постараться найти под ней одну из подавленных базовых эмоций. Зная, какие их варианты скрываются под той или иной компенсаторной эмоцией, остается лишь прислушаться к ощущениям в теле, а потом – расслабить напряженные мышцы – и проявится ощущение подлинной эмоции.

Следующий шаг – это ее осознание. Мало просто заметить, что я чувствую, например, гнев. Нужно понять, по отношению к кому и в связи с чем я его чувствую. У каждой нашей эмоции всегда есть конкретный адресат и причина. Невероятно, но факт: как только мы осознаем, что именно чувствуем, к кому и по какому поводу – сразу становится понятно, как решить проблему.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно