4289

Правила еды. Как воспитать привычку к здоровому питанию

№ 15 от 12 апреля 2016 года 12/04/2016

 

Об этом говорим с Вадимом Крыловым, врачом-эндокринологом, диетологом, создателем авторской программы питания.

Жертвы любви

Александр Мельников, «АиФ»: Почему мы так любим сладкое?

Вадим Крылов: Всё дело в привычке. Ребёнок рождается без любви к сладкому, жареному, без любви к фастфуду. Он сначала пьёт несладкое материнское молоко, потом ему дают прикорм - тоже молоко, творожок несладкий, пюре овощные и фруктовые без сахара. И он всё это нормально поглощает. Потом в его меню добавляют кашу, и мама думает: как же он её будет несладкой есть? Потом другие продукты вводят, и в них добавляют сахар, сахар, сахар… А ведь он, по сути, не нужен. Без него продукты только полезнее. Так и формируются вкус и пищевые привычки. Потом ребёнку будут давать сладкий шоколад - не горьким же давиться, будут давать сосиски и колбаски, поведут съесть какой-нибудь гамбургер... Ещё мамы и особенно бабушки очень беспокоятся, что ребёнок недоедает, и закармливают его. Хорошо известен случай, когда в Подольске мама раскормила сына до 450 кг. Его обследовали, искали причину такого ожирения, и оказалось, что его мама перекармливала - из-за любви.

- Но со временем ребёнок сам может столкнуться с вредными продуктами - в школе, даже в детском саду.

- Если он воспитан в семье, где не переедают, занимаются спортом, имеют много других интересов, то в таких случаях он всё равно будет выбирать полезное. Попробует сладости, но они вряд ли станут его любимыми продуктами.

Вторая натура

- А как вырабатывать полезные пищевые привычки?

- Для начала надо создавать среду, которая уберегала бы от всяких соблазнов. Пример из бизнеса: крупные компании традиционно для сотрудников предоставляли в офисах чай, кофе, печенье, конфеты. И всё это съедалось. Но сегодня они меняют политику - предлагают фрукты. Это гораздо полезнее. И почему так не сделать дома? Вместо сладостей держать дома фрукты. Распространите это правило на холодильник, заполните его только полезными продуктами (см. инфографику). Вы будете есть то, что в нём, и не станете каждый раз бегать за колбасой или сосиской в магазин.

- Будут ли такие привычки устойчивыми?

- Сначала это может вызывать неприятие, но со временем станет для вас привычкой. Приходя в магазин, вы будете почти автоматически выбирать те продукты, которые нужны, а случайно попробовав фастфуд, испытаете только дискомфорт. Такой тяжёлой и неприятной покажется вам эта пища - ведь организм уже привык к другой. Крайне важно создать такую среду дома, если у вас есть дети. Пусть они с раннего возраста не приобретают вредных привычек. И это будет самым настоящим проявлением любви к ним. Ведь это пойдёт на пользу в отличие от перекармливания.

Сейчас Великий пост - это удобное время для формирования правильных привычек питания. Но многие лишь набирают вес в это время. Дело в том, что в пост едят очень много углеводистой пищи (каши, картофель, хлеб, сладости), от которой полнеют, плюс любят жареные блюда (они вкуснее) и пьют компоты и морсы, в которых много сахара. Всё это готовят из постных компонентов, но еда получается очень калорийной и неполезной. На деле надо потреблять больше свежих овощей и фруктов. Каши и прочие продукты, богатые углеводами, можно есть только в первой половине дня, так они не способствуют ожирению. После можно добавить запрещённые в пост, но полезные продукты. Если делать всё это осознанно, понимая, что вы нацелены на формирование правильных пищевых привычек, то всё получится.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Александр Мельников

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно