7013

Овощ в помощь. Умеренность - путь к правильному питанию?

№ 12 от 17 марта 2015 года 17/03/2015

Продукты дорожают, выбор на прилавках становится меньше. Но диетологи считают, что снижение доходов населения может привести… к улучшению их рациона.

0ac522d17d140f8cbbd5b1e217decfffРезультаты недавнего мирового исследования показали, что самая здоровая еда - на столе у жителей беднейших стран (Чада, Туниса, Сомали). А больше всего «мусорной еды» потребляют в благополучных государ­ствах (Бельгии, Исландии, США, Чехии). Значит ли это, что мы теперь тоже станем здоровее?  Об этом «АиФ» поговорил с Олегом МЕДВЕДЕВЫМ, д. м. н., профессором, завкафедрой фармакологии МГУ, главой правления Национального исследовательского центра «Здоровое питание».

- Результаты этого исследования подтверждают и прогнозы экспертов авторитетного журнала Science: они считают, что к 2030 г. смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в богатых странах будет выше, чем в развивающихся, и этот разрыв будет только увеличиваться.

Овощи-фрукты на стол!

В бедных странах основа питания - свежие овощи и фрукты (доказано, что это оптимальный для здоровья рацион). В таких странах хуже развита пищевая промышленность, а значит, там меньше промышленно обработанных продуктов, изобилующих холестерином, сахаром, солью и трансжирами. В развитых странах практически не едят дома (в лучшем случае разогревают «быструю» еду из супермаркетов), поэтому здоровой еды там потребляют значительно меньше.

На первый взгляд у нас наи­более ощутимо подорожали самые полезные продукты. Если молоко и мясо выросли в цене примерно на 50%, то рыба, овощи и фрукты - в 2-3 раза (а некогда доступные всем капуста, морковь, яблоки и бананы - почти в 4 раза). Так что рекомендованные диетологами 5-7 порций свежих овощей и фруктов влетят в копеечку.

Но рационально питаться можно при любом достатке. Главное - правильно выстроить приоритеты. Помните: колбаса не может быть альтернативой мясу, а пакетированные соки - фруктам. Кстати, квашеная капуста - кладезь витаминов и клетчатки. Если к ней добавить морковку и свёклу - дневная «фруктово-овощная» норма будет выполнена. Дополнив рацион овсяной кашей на завтрак и гречневой - на ужин (можно на воде, а можно - на молоке 1-1,5% жирности), вы сделаете его полноценным и сбалансированным.

Единственное, чего не следует допускать, - это снижения калорийности (мужской минимум - 2500 ккал, женский - 1800 ккал). Это истощает силы.  

Не мясом единым

Сегодня диетологи во всём мире рекомендуют придерживаться средиземноморской диеты, которая доказанно защищает от сердечно-сосудистых катастроф. Такой рацион - это свежие овощи и фрукты (витамины и антиоксиданты), маложирные молочные продукты и рыба (белок), растительные масла и цельнозерновые продукты (клетчатка). Всё это можно найти и у нас. Только вместо томатов и винограда использовать всесезонные капусту, морковку и яблоки, вместо лосося - доступные треску и карпа, оливковое масло заменить подсолнечным, а цельнозерновые продукты - крупами.

Что касается мяса, то его по­требление рекомендуют сократить до 1 раза в неделю. Даже интенсивно растущему дет­скому организму достаточно 2 порций мяса в неделю - по­требность в белке лучше восполнять рыбой и молочными продуктами (в них содержатся полезные жиры - уменьшение их количества чревато дефицитом жизненно необходимых жирорастворимых витаминов). Такой тип питания не только выгоднее, но и поможет заметно оздоровиться.

Инфографика АиФ

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно