6201

Не просто стряпня. Маленькие хитрости хозяйке на заметку

№ 13 от 27 марта 2013 года 27/03/2013

Выращенные за считаные дни в теплице растения содержат намного больше нитратов, чем овощи, выросшие в свой срок на открытой грядке.

Где искать нитраты?

Следует запомнить, что больше всего нитратов могут содержать салат, листовая капуста, свекла, укроп, шпинат, зеленый лук, редис; на втором месте - цветная капуста, кабачки, тыква, репа, редька, белокочанная капуста, хрен, морковь, огурцы; меньше всего - брюссельская капуста, горох, фасоль, сладкий перец, картофель, томаты, репчатый лук.

При этом следует учитывать, что в листьях петрушки и укропа нитратов в два раза меньше, чем в стеблях; в белокочанной капусте больше всего нитратов в верхних листьях, кочерыжке и прожилках листьев; на поверхности моркови вредных веществ на 80% меньше, чем внутри; в огурцах и редисе наоборот – верхний слой содержит вредных веществ больше, чем внутренний.

Имейте в виду, что признаком избытка нитратов в свежих овощах может служить их скорая порча: так, часто богатый нитратами молодой картофель начинает портиться еще в продаже - на нем появляются гнилые участки. Любые овощи, которые начали портиться раньше времени быстрее обычного, надо воспринимать как опасный продукт.

Внимание!

Опасны прежде всего не нитраты, а их метаболитынитраты, которые образовываются при хранении, кулинарной обработке и собственно в пищеварительном тракте человека под воздействием различных микроорганизмов.


Как  обезвредить?

Самый действенный метод нейтрализации нитратов – кулинарная обработка.

При варке кладите очищенные овощи в кипящую воду без соли так, чтобы жидкость их покрывала.

После закипания уменьшите огонь и варите до готовности.

Овощи подсаливайте либо в конце варки, либо после удаления отвара.

Отвар сливайте еще горячим, так как при остывании часть нитратов может вернуться в овощи.

Внимание!

При готовке на пару нитраты уходят в несколько меньшей степени, чем при варке в воде. При тушении и жарке содержание нитратов в готовых блюдах снижается всего на 10%.

Оставшиеся малонитратные части растений замочите в холодной воде на 15 минут. Это способ особенно эффективен для листовых овощей.

Корнеплоды и капусту перед замачиванием лучше нарезать небольшими кусочками. Однако помните, что при интенсивном вымачивании в воду уходят не только нитраты, но и ценные вещества – витамины и микроэлементы.

Те части овоща, где находится максимальное количество нитратов, необходимо удалить полностью.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно