62425

Кухня огородника. Топ-5 быстрых блюд в полевых условиях

№ 30 от 24 июля 2013 года 24/07/2013

 

Барбекю из шампиньонов

Замаринованные шампиньоны можно пожарить на сковороде, а можно нанизать на тонкие шампуры или уложить на решетку и запечь на углях.

Время приготовления: 10 минут на подготовку+20 минут на запекание.

Понадобятся: 500 г шампиньонов свежих и целых, лимон, 2 ст.л. оливкового масла, 2-3 зубчика чеснока, 1 стакан воды, соль, перец.

Способ приготовления:

Шаг 1. Выдавить из лимона сок, смешать его с маслом, взбить венчиком, добавить соль и пряности.

Шаг 2. Добавить в соус пропущенный через пресс чеснок. Немного разбавить соус водой.

Шаг 3.Залить соусом шампиньоны. Надо, чтобы грибы были целиком в соусе, поэтому можно добавить еще воды. Оставить грибы на ночь.

Шаг 4. Запечь грибы на решетке на углях, периодически поливая их соусом.

Куриные ножки в медово-соевом соусе

Время приготовления: 10 минут на подготовку + 20 минут на запекание.

Понадобятся: 1 кг куриных голеней, 2 ст.л. меда, 2/3 стакана соевого соуса, красный перец.

Способ приготовления:

Шаг 1. Мед смешать с соевым соусом, добавить перец.

Шаг 2. Ножки промыть и сложить в эмалированную посуду. Залить соусом, так чтобы вся курица оказалась в нем. Закрыть крышкой и оставить на 2 часа.

Шаг 3. В сковороде разогреть растительное масло и поджарить в нем курицу. Сначала на сильном огне, чтобы образовалась корочка, а потом огонь убавить, но крышкой не закрывать, чтобы она стала хрустящей.

 

Яичница на блине

Время приготовления: 15 минут на подготовку + 15 минут на жарку.

Понадобятся: 1 стакан муки грубого помола, 2 стакана теплого молока, 1 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. разрыхлителя, 2-3 ст.л. сахара, несколько зерен кориандра, растертых в ступке, паприка, соль, масло для жарки, 6 яиц.

Способ приготовления:

Шаг 1. Сахар растворить в молоке, всыпать муку и замесить тесто. Оставить на ночь. Перед готовкой положить разрыхлитель, посолить и положить пряности. Тесто должно получиться гуще, чем для обычных блинов.

Шаг 2. Вылить часть теста на сковороду, чтобы получился толстый блин. Поджаривать до тех пор, пока он не пропечется. Потом разбить на блин яйцо.

Шаг 3. Накрыть крышкой и подождать, пока яйцо не схватится. Снять со сковороды и выпекать вторую порцию.

Прислала О. Липень, Гомель 

Ленивые сосиски в тесте

Время приготовления: 10 минут на подготовку + 30 минут на запекание.

Понадобятся: 1/2 стакана муки, 2/3 стакана молока, 1 ст.л. сметаны, 2 яйца, соль, черный перец, 500 г сосисок, 2-3 ст.л. масла для жарки (лучше всего топленое, но можно и растительное).

Способ приготовления:

Шаг 1. Яйца взбить с половиной молока и сметаной. Добавить их к муке. Перемешать.

Шаг 2. Добавить оставшееся молоко, так чтобы консистенция теста была ближе к не слишком густой сметане.

Шаг 3. Форму для запекания смазать маслом, выложить сосиски (очищенные от исскуственных оболочек, если таковые были), сверху сосиски тоже смазать маслом. Поставить в горячую духовку на 10 минут.

Шаг 4. Когда сосиски зарумянятся, залить их тестом и запечь.

 

Если дача - только грядки

Помню те времена, когда дом только строился, весь дачный участок - только грядки. Готовить некогда и негде. Очень пригодились рецепты «быстрокухни».  Может, кому-нибудь понадобятся? 

Картошка на скорую руку

Рецепт настолько простой и быстрый, что его может приготовить любой, кто когда-то держал в руке кухонный нож. Из продуктов нам потребуются только картошка и сало, да еще зубочистки.

Ингредиенты на 7 порций: картофель - 10 шт., сало - 150 г, чеснок - 5 зубчиков. Соль - по вкусу. Перец - по вкусу.

Способ приготовления:

Шаг 1. Картофель тщательно вымоем щеткой от песка и земли и обсушим полотенцем. Если оставить его мокрым, то может не получиться хрустящей корочки.

Шаг 2. Каждую картофелину разрежем на 2 части и выложим срезом вверх на противень. Посолим и поперчим картофель.

Шаг 3. На каждую картошку положим кусочек сала. Можно половину зубчика чеснока - только вкуснее будет.

Шаг 4. Ставим противень в духовку на 30 минут при температуре 180°С. Наша задача - чтобы картошка запеклась, а сало растопилось и покрыло жиром всю картофелину.

Сверху должна остаться прекрасная шкварка. Так что используйте для рецепта натуральное сало.

Шаг 5. Очень хорошо наша картошечка идет с зеленью и ложкой хорошей сметаны.

О. Бортник, Борисов 

Гречка с перцем

Шаг 1. Гречку прокалить в сухой сковороде с толстым дном, залить кипятком и сварить.

Шаг 2. На сковороде обжарить лук, потом добавить к нему перец, нарезанный мелкими кубиками, обжарить все вместе, потом добавить помидоры, нарезанные маленькими кусочками, посолить. Накрыть крышкой и потомить.

Шаг 3. Вскрыть тушенку, нарезать ее ножом прямо в банке и выложить к овощам. Все обжарить, помешивая.

Шаг 4. Выложить к поджарке сваренную гречку. Посолить и поперчить. 

Быстрый яблочный пирог

Время приготовления: 15 минут на подготовку + 15 минут на выпечку.

Понадобятся: 4-5 шт. кислых яблок, слоеное тесто (0,5 стандартной упаковки), 2 ст.л. сахара, корица, мускатный орех, 1 ст.л. масла без запаха (можно использовать топленое).

Способ приготовления:

Шаг 1. Яблоки разрезать на четвертинки, вырезать сердцевину и нарезать крупными ломтиками.

Шаг 2. Форму для выпечки смазать маслом.

Шаг 3. Раскатать слоеное тесто по размерам формы + 2 см на бортики. Выложить его в форму. Тесто посыпать частью сахара и пряностями.

Шаг 4. Выложить сверху яблоки, кожицей вверх и довольно плотно. Посыпать сахаром.

Шаг 5. Запекать в духовке 10-15 минут.

Читайте также в выпуске:

Сохраняем урожай. В записную книжку дачника >>

Очень важно готовить и заготавливать фрукты и овощи правильно, не потеряв пищевой ценности, витаминов и прочих полезных веществ, и знать принципы заготовки, чтобы сохранить здоровье и урожай.

30_21_01

Классика жанра. У каждой хозяйки свои «изюминки» >>

Есть рецепты, которые передаются из уст в уста от дачника к дачнику. Казалось бы, их знают все. Но у каждого - своя «изюминка», делающая блюдо неповторимо вкусным.

30_22_01

Семейные рецепты от Таши ЛОПАТЕНКО >>

До сих пор в нашей семье хранится пожелтевшая от времени тетрадка с лучшими рецептами, которые начала собирать еще моя бабушка: после описания технологии приготовления и списка продуктов обязательно шли примечания, рассказы о том, как восприняли домашние кулинарную новинку, кто поделился рецептом, и обязательное «спасибо», если рецепт «прижился».

30_23_03

Поспели вишни…
5 способов справиться с урожаем ягод >>

Из вишни наши дачники научились делать массу блюд. «АиФ» насчитал 7 основных вариантов: заморозка, соус, сок, компот, варенье, джем, маринад, сухофрукты, наливка, вино. Из читательской почты мы собрали рецепты некоторых из них.

3NjYzNmVl

А я делаю так. Фруктовое меню >>

Хочу поделиться с другими читателями «АиФ» рецептом вареников с черносливом. Рецепт мне в прошлом году дала соседка по даче. Теперь жду не дождусь, когда же поспеют сливы. А также - Яблочные пончики, фруктовый салат и пьяные груши!

1269f04e1e24ce74ce73c6c8a6fd54ad

Варенье и напитки «пальчики оближешь» >>

Повидло из рябины, варенье из груш, варенье из тыквы, квас из красной смородины, груши в каркаде, настойка из черноплодки, джем из брусники по-словацки и другие уникальные рецепты от читателей "АиФ"

grusha

Топ самых «охлаждающих» продуктов с грядки >>

Наш организм очень умен. Когда жарко, он не просит сладостей или кофе. Ему хочется фруктов и листовой зелени. И правильно, так как эти продукты отлично освежают в жару, не нагружают желудок лишней работой, придают бодрости и восполняют недостаток минеральных веществ.

12692764166685

Кухня огородника. Топ-5 быстрых блюд в полевых условиях >>

Представляем пять очень быстрых и простых блюд по рецептам наших читателей. Их приготовление отнимет не больше 40 минут. Некоторые из них можно приготовить на мангале или просто на сковороде. Если добавить легкий салат из зеленых овощей - то получится полноценный и очень питательный обед.

barbek

Лето в банке >>

Рецепты разносолов от бывалых дачников - читателей «АиФ»

30_28_01
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно