Шок - это по-ихнему
Эта научная новость немного шокирует. Нам все уши прожужжали, что продукты с большим количеством белка скорее вредны, чем полезны: ведь в любом мясе, молочных продуктах и яйцах много плохих животных жиров и холестерина, а это для сосудов самое вредное. Только рыба на фоне остальной высокобелковой еды смотрится неплохо - в ней много полезных омега-3 жиров. Под влиянием такой информации очень многие стали отказываться от животных продуктов вообще, становясь вегетарианцами. Ещё больше людей просто резко сократили потребление блюд из мяса, птицы, яиц. И вдруг белки полезны. Похоже, истина, как всегда, посередине, и крайностей лучше избегать.
Акцент учёные делают на особой полезности ряда аминокислот - они образуют бесконечные цепочки, из которых и сделаны большие белковые молекулы (см. инфографику). «Мы обнаружили реально удивительную вещь, - пишет в научном издании «Джорнэл оф нутришн» (The Journal of Nutrition) Эми ДЖЕННИНГС из Университета Восточной Англии, она руководила группой учёных, проводивших исследование. - Потребление аминокислот оказывает на давление крови мощный эффект, который сопоставим с такими изменениями в образе жизни, как высокая физическая активность и отказ от солёного или алкоголя. А влияние аминокислот на состояние стенки артерий сопоставимо с отказом от курения». Традиционно аминокислоты, из которых и состоят белки, рассматривались как «кирпичики» - строительный материал для наших клеток. Но, оказывается, они играют и много других ролей. Например, недавно выяснилось, что ряд из них расслабляет стенки сосудов. Пикантная подробность: по механизму действия они похожи на виагру - её действие тоже сводится к расслаблению определённых сосудов. Кроме того, многие «осколки» белков, состоящие из нескольких аминокислот и образующиеся после их переваривания, являются тонкими регуляторами очень многих процессов в организме. И они тоже снижают давление.
Но вот самое загадочное в исследовании: животные белки делали стенку артерий мягче. И это даже важнее, чем снижение давления. С возрастом стенки сосудов теряют эластичность и становятся жёстче. Это резко повышает вероятность инфарктов, инсультов и прочих сосудистых катастроф. И, оказывается, животные белки этому препятствуют. Как? У учёных пока нет ответа.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть