6703

Как в ресторане. Оригинальный и очень вкусный десерт за 3 рубля

"Аргументы и факты" в Беларуси № 36. За себя или за всех? 08/09/2020

Осень – время доступных овощей и фруктов и возможность не ограничивать фантазию. Елена ЯСЮКАЙТЕНЕ, повар, кулинар-энтузиаст, автор гастрономического проекта «Прекрасная Зеленая», организатор фермерских обедов предлагает оригинальный рецепт морковного десерта. И обратите внимание на стоимость угощения!

МОРКОВНЫЕ ЦУКАТЫ

  •  500 г крупной моркови – 57 коп. (1 кг. – 1 руб. 15 коп.)
  •  250 г сахара – 39 коп. (1 кг. – 1 руб. 54 коп.)
  •  Сок 1-2 лимонов – 1 руб. 38 коп. (1 кг – 4 руб. 59 коп.)
  •  1 ч. ложка корицы – 38 коп. (1 кг – 48 руб. 05 коп.)
  •  1 стакан воды

Итого: 2 руб. 72 коп.

Как готовить:

Фото: Из личного архива

Морковь помыть, очистить и нарезать кружочками. Из сахара и воды сварить сироп, прокипятить его на медленном огне 10-12 минут, пока  не начнет слегка густеть.

Опустить в горячий сироп морковь. Сначала всё свернется в комок, но потом морковь выделит сок, он разогреется и растворится в карамели. Варить морковь на среднем огне 15 минут.

Выключить огонь и оставить морковь на несколько часов. Затем снова прокипятить и дать настояться. Так можно сделать 2-3 раза, пока кусочки не станут почти прозрачными. При последнем кипячении добавить корицу, лимонный сок  или лимонную кислоту на кончике ножа.

Кружочки моркови откинуть на сито или дуршлаг, чтобы сироп мог стечь. Готовые цукаты  обвалять в сахаре, затем выложить в один слой на полотенце или пергамент. Оставить около батареи на ночь или подсушить в духовке 30 минут при температуре 80-90°С, а потом оставить в ней до остывания.

Фото: Из личного архива

Цукаты могут храниться несколько недель в банке с плотно закрытой крышкой. С морковными цукатами получается отличная выпечка, но их можно подавать и как самостоятельный десерт.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно