1040

Как в ресторане. Экзотический обед почти за 10 рублей

"Аргументы и факты" в Беларуси № 30. Сколько стоит комфорт? 28/07/2020

Можно ли за 10 рублей приготовить блюдо с «историей» и «географией»? Можно, и даже дешевле.

Исследуем кухню народов мира с гастрономическим антропологом, почетным членом и советником Гильдии поваров и шеф-поваров Беларуси, членом международной ассоциации Slow Food Ташей ЛОПАТЕНКО.

Лабскаус (традиционное блюдо немецких моряков)

Для этого блюда изначально использовали солонину из говядины. Сейчас её с успехом можно заменить тушенкой, отварной говядиной или ветчиной.

На 4 порции:

  •  300 г ветчины – 2 руб. 60 коп. (1 кг - 8 руб. 65 коп.);
  •  500 г картофеля – 47 коп. (1 кг - 95 коп.);
  •  300 г свеклы – 14 коп. (1 кг – 45 коп.);
  •  1 большая луковица – 14 коп. (около 150 г, за 1 кг – 95 коп.);
  •  1 малосольная селёдка, очищенная от костей, – 1 руб. 40 коп. (около 300 г, за 1 кг – 4 руб. 35 коп.);
  •  1 солёный огурец среднего размера – 69 коп. (около 130 г, за 500 г – 2 руб. 65 коп.).

Итого: 5 руб. 44 коп.

Фото: фото из личного архива

Как готовить: Отварить свеклу с добавлением чайной ложки соли и сахара, одной гвоздики и лаврового листа. Отварной картофель, ветчину и свеклу нарезать небольшими кубиками. Обжарить ветчину с луком, после того как лук стал прозрачным, добавить свеклу и картофель. Перемешать, посолить и поперчить при желании, жарить еще 10 минут. Добавить нарезанный мелкими кубиками огурец. Подавать с сельдью.

Вариант: сельдь заменить жареным яйцом, а ветчину – говяжьей тушенкой.

Солнце прерий (традиционный картофельный суп штата Айдахо)

На 4 порции:

  •  700 г картофеля – 66 коп. (1 кг – 95 коп.);
  •  1 большая луковица – 14 коп.;
  •  100 г ветчины – 86 коп.;
  •  1 столовая ложка муки – 4 коп. (около 30 г, за 1 кг – 1 руб. 39 коп.);
  •  1/2 чайной ложки куркумы – 30 коп. (около 3 г, 95 коп. за 10 г);
  •  3-4 зубчика чеснока – 7 коп. (приблизительно 15 г при цене 4 руб. 35 коп. за 1 кг);
  •  Соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу.

Итого: 3 руб. 06 коп.

Фото: фото из личного архива

Как готовить: Картофель и ветчину нарезать небольшими кубиками. В кастрюлю заложить все ингредиенты, кроме муки. Залить водой так, чтобы картофель был покрыт полностью, дать закипеть и варить на медленном огне 30 минут до разваривания картофеля. Развести муку в небольшом количестве воды, добавить в суп и варить еще 10 мин. Подавать с укропом или обжаренным черным хлебом, натертым чесноком.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно