71513

Как в ресторане! Белорусская полендвица за 10 рублей

"Аргументы и факты" в Беларуси № 44. Перспективы есть? 03/11/2020

Приготовить домашнюю полендвицу по бабушкиному рецепту? С удовольствием! "АиФ" предлагает рецепт традиционного белорусского мясного деликатеса.

Полендвица по бабушкиному рецепту

Мы не будем превышать заявленный в рубрике денежный лимит в 10 рублей, поэтому в рецепте предлагаем взять отруб мяса именно на эту сумму. Но вы можете брать мясо на любую сумму, которая вас устроит, ведь только вам решать, какого размера будет ваша полендвица.

  •  600 г свиного филе (карбонат, верхняя мышца вдоль позвоночника) – 9 руб. 57 коп. (1 кг – 15 руб. 95 коп.)
  •  2 ст. ложки соли
  •  1 ст. ложка сахара
  •  Приправы: кориандр, чеснок, черный перец, столовый тмин, лавровый лист.

Как готовить:

Смешать соль и сахар, натереть мясо со всех сторон, уложить в большую миску. Положить сверху гнет и поставить в холодильник на 3 дня, если вы готовите летом, а если на улице и дома прохладно, то мясо можно оставить снаружи. Мясо следует переворачивать 1 раз в день. Через 3 дня слить образовавшуюся жидкость, хорошо просушить мясо салфетками, полотенцем или пергаментной бумагой. Натереть чесноком. Смешать специи и тоже натереть ими мясо. Еще раз обсыпать полендвицу солью. Затем плотно замотать мясо в марлю, придав нужную форму, крепко обвязать нитью, оставив петельку. Повесить мясо вялиться в теплое место, например, над плитой (зимой). Если на улице тепло и ветрено, мясо можно подвесить на балконе. Оставить на 5-7 дней.

Мясо, которое вялится над плитой, получится более сухим и плотным. Сухость и плотность полендвицы зависят также от срока вяления – чем дольше, тем суше. Проверяйте мясо, периодически осторожно сжимая его. Если образовалась твердая корочка, а внутри мясо мягкое, уже можно его снимать. Полендвица готова.

Хранить её лучше в пергаментной бумаге в холодильнике.

Приятного аппетита!

СПРАВКА "АиФ"

Полендвица — от польского слова polędwica, lędźwie (поясница, бёдра). И белорусского паляндвіца (филейная часть животного) В русский язык слово перешло как диалектное название блюда — копченая говядина из филейной части.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно