2422

Как у студентов! Обед за 10 рублей для целой компании

"Аргументы и факты" в Беларуси № 3. Приготовьте ваши деньги! 19/01/2021

Повар, технолог, автор кулинарных книг Жанна ДЯТЛОВА вспоминает, что в 90-е, когда она училась в кулинарном колледже, полки магазинов были пустыми. Студенты в складчину покупали полуфабрикаты и готовили сразу на несколько комнат. Спасали посылки от родителей с домашними заготовками.

Сегодня Жанна предлагает адаптированный рецепт из студенческой юности. Недорого, быстро, калорийно, причем есть где разгуляться фантазии! Ведь главное, чего не отнять у студентов, - это оптимизм и креатив!

СТУДЕНЧЕСКАЯ ШАУРМА

  • 1 кг курицы - 4 руб. 40 коп.
  • 1 упаковка лаваша (2 шт.) - 1 руб. 19 коп.
  • 300 г пекинской капусты - 72 коп. (1 кг - 2 руб. 39 коп. )
  • 400 г сметаны - 1 руб. 45 коп.
  • 90 г кетчупа - 37 коп. (180 г - 75 коп.)
  • 200 г огурца - 1 руб. 30 коп. (1 кг - 6 руб. 49 коп.)
  • 200 г томатов - 1 руб. 18 коп. (1 кг - 5 руб. 89 коп.)
  • 100 г лука - 10 коп. (1 кг - 99 коп.)
  • 100 г моркови - 7 коп. (1 кг - 75 коп.)

Итого: 10 руб. 78 коп.

Фото: Из личного архива

 

Как готовить:

Отварить курицу с морковью и 50 г лука. При варке снимать пену, чтобы бульон был прозрачным. Посолить по вкусу.

Готовую курицу охладить, мясо отделить от костей. Бульон процедить. Нарезать помидоры, огурцы, капусту и оставшийся лук тонкой соломкой.

Приготовить соус: смешать сметану и кетчуп, посолить, поперчить по вкусу.

Разложить лаваши на поверхности, распределить на половине каждого мясо, овощи, полить соусом. Завернуть рулетом, запечь в духовке или на сухой сковороде под крышкой до хрустящей корочки. Подавать с бульоном.

Начинка может быть разной. Добавляйте маринованные грибы, перец, соленые и консервированные огурцы. Пикантности соусу могут придать чеснок и карри. Сметану можно заменить греческим йогуртом или майонезом.

Вместо курицы можно использовать мясной фарш, колбасу, сосиски. Вместо свежих овощей - замороженную смесь.

Можно взять больше лавашей или лепешек, увеличив количество порций. Можно и нужно использовать бабушкины соленья. Не унывайте и приятного аппетита!

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно