5089

Холодильник на карантине. Какая диета поможет похудеть на простых продуктах

Сидим дома, работаем удаленно, холодильник рядом. Все эти три фактора приводят к набору веса, ведь если скучно, хочется отдохнуть от компьютера или надоело работать, то сходить съесть что-нибудь — самое доступное и простое развлечение.

Так и прилипают к бокам лишние граммы и килограммы, скинуть их негде, в движении мы ограничены из-за самоизоляции.

Так что самое время задуматься о выборе какой-нибудь диеты, чтобы скинуть набранное, влезть в любимые летние платья, вернуться в офис со стройной фигурой и удивить коллег. Часто мы думаем, что диета требует большого набора продуктов, порой экзотических и труднодоступных.

Важно!

Строгие диеты, монодиеты, те, где мы ограничиваем употребление большинства продуктов, оставляя один или два, вредны для организма. Их можно применять не более 3-4 дней, если дольше, то вы рискуете нанести себе вред. К тому же после того, как вы после диеты вернетесь к обычному питанию, вы можете опять набирать вес, если не пересмотрите свой подход, не начнете ограничивать себя в калорийной и неполезной пище.

Даже диеты, основанные на каком-то полезном продукте (кефирные, огуречные, творожные, яблочные, гречневые), наносят вред здоровью, поскольку в ходе их соблюдения образуется дефицит макро- и микроэлементов, витаминов, клетчатки или белка, что не может не отразиться на состоянии здоровья и внешности. 

Поэтому лучше не увлекаться строгими и монодиетами, а постепенно переходить к полезному питанию, следить за калорийностью и отказаться от вредной еды, жирных блюд, фастфуда.

Шесть лепестков

По сути, это несколько дней разных монодиет. Продукты чередуются: один день ударяем по белкам, на следующий — по углеводам. Таким образом, не будет слишком скучно и однообразно, слишком голодно — тоже: выбранные продукты можно есть в любых количествах.

День 1. Рыбный. Нужно есть любую рыбу, в том числе и жирную. Ее можно готовить на пару, запекать, варить, делать на ее основе бульон. Разрешается добавить специи и травы, но никакого гарнира.

День 2. Овощной. Разрешены любые овощи как в свежем, так и в приготовленном виде, без масла. Можно пить овощные соки и добавлять в салаты зелень и немного соли для вкуса.

День 3. Куриный. Предпочтение следует отдать грудке, но допускается есть и ножки, правда, без кожи. Их можно варить, готовить на пару, запекать, дополняя солью, неострыми специями и зеленью.

День 4. Злаковый. В меню входят различные каши, цельнозерновой и отрубной хлеб.

День 5. Творожный. Рацион состоит из обезжиренного или низкожирного творога и молока.

День 6. Фруктовый. Дневной набор блюд включает свежие и запеченные фрукты. Сахар, разумеется, под запретом, а для вкуса можно добавить ваниль или корицу. Разрешены и фруктовые соки, лучше — свежевыжатые.

Каждый день в дополнение к основному продукту можно пить чай и кофе без сахара, а также много воды.

Цветная диета

На этой диете вы не потеряете сразу много килограммов. Зато она забавная и не слишком тяжелая. Каждый день можно есть продукты какого-то одного цвета, это могут быть как овощи и фрукты, так и продукты животного происхождения. Овощи и фрукты лучше есть сырыми или отварными. Мясо и рыбу лучше готовить на пару. Исключить сахар, ограничить соль и пряности. Конечно, исключить алкоголь.

Из предложенных списков нужно выбрать по 2-3 продукта и употреблять их целый день, но не объедаться, а есть умеренно, понемногу, несколько раз в день. И, разумеется, пить много воды.

День 1. Белый: отварной картофель, рис, банан, кокос, вареный яичный белок, отварное белое мясо птицы, отварная белая рыба, белый сыр, молочные продукты, цветная капуста, каштаны, лук и чеснок.

День 2. Красный: красная фасоль, свекла, томат, вишня, красная смородина, бастурма, красный сладкий перец, кайенский перец, красный виноград, клюква, калина, малина.

День 3. Зеленый: шпинат, щавель, листовой салат, пряная зелень, брокколи, брюссельская капуста, огурец, киви.

День 4. Оранжевый: морковь, тыква, красная рыба, папайя, манго, хурма, облепиха, абрикос, персик.

День 5. Фиолетовый: баклажан, краснокочанная капуста, синий виноград, фиолетовый базилик, слива, черная смородина, ежевика.

День 6. Желтый: ананас, желтый сладкий перец, кабачок, желтое яблоко, кукуруза, зрелый сыр, мед, яичный желток.

День 7. Прозрачный: только вода.

Протасовка

Это диета Кима Протасова. Она предполагает снижение среднесуточной калорийности для создания дефицита потребляемой энергии.

Основа диеты — сырые овощи и молочные продукты низкой жирности. Продолжительность ее — 5 недель + 5 недель выхода из диеты. За это время человек может не только похудеть, но и перейти на более здоровый и низкокалорийный стиль питания.

Общая суточная калорийность должна составлять 1200-1500 ккал. Под запретом алкоголь, а также сахар.

В первые пять недель можно есть молочные продукты (йогурт, кефир и творог) и дополнять их свежими салатами, фруктами. Важно следить, чтобы молочных продуктов было не больше, чем овощей. Раз в день можно добавлять к блюдам одно яйцо.

С третьей недели можно добавить немного отварного мяса, рыбы или птицы.

В период выхода из диеты, с 6 по 10 неделю, можно добавить в рацион каши на молоке, нежирные блюда из яиц, легкие супы.

Все 10 недель протасовки нельзя употреблять алкоголь, выпечку и десерты, колбасные изделия, сахар, мед, уксус, соль.

Палеодиета

Она призывает вернуться к питанию наших предков, в те времена, когда человек занимался собирательством и охотой: никаких промышленных изделий из муки, да и вообще злаков, никаких рафинированных продуктов, консервов, копченостей, соли, уксуса, никакого алкоголя. Также под запретом молочные продукты. Нам остаются только фрукты, овощи, травы, мясо, а также рыба. Можно еще добавить к рациону орехи и семена. То есть все, что могло появиться на столе у охотника и собирателя 10 тысяч лет назад. Термическая обработка, разумеется, разрешена.

Дробное питание

Это не совсем диета, скорее стиль питания. Нужно питаться небольшими порциями 5-6 раз в день. То есть придется отойти от привычной концепции завтраков, обедов и ужинов. Зато можно выбирать совершенно любые продукты. Главное — не переедать, а есть совсем небольшими порциями, чтобы не чувствовать голода, но при этом и не объедаться.

Важный момент: перерыв между приемами пищи должен составлять не более 4 часов. Если ждать дольше, то аппетит будет достаточно сильным, поэтому порцию будет сложнее контролировать. Если же есть часто, то гормоны голода не будут успевать вырабатываться и вы сможете съедать меньше. То есть вы не голодаете и не накидываетесь в итоге на еду.

Ограничения: не рекомендуется в качестве перекусов и небольших приемов пищи употреблять фастфуд, чипсы, сухари и орешки. Лучше заменять их свежими фруктами и овощами, можно добавлять небольшие порции мяса, каши, молочных продуктов. Главное, чтобы они были совсем маленькими.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно