6242

Почему сырую курицу нельзя мыть перед приготовлением?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 45 08/11/2016

Говорят, в Англии официально советуют не мыть сырую курицу перед приготовлением. Якобы так меньше риск заражения. Бред? М. Седова, Тверь

Отвечает Константин СПАХОВ, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук:

- На самом деле это хорошая рекомендация. И её даже можно распространить на свежее мясо. Птица и мясо обычно загрязнены микроорганизмами «кампилобактер еюни», часто вызывающими пищевые отравления у человека. При температурной обработке во время готовки эти бактерии неизбежно погибают. Если же курицу или мясо мыть водой из-под крана, микробы будут разноситься по кухне с брызгами. Они могут загрязнить стол, чистую посуду, разделочные доски, ножи и т. д. Это весьма опасно, вероятность, что они попадут в рот и вызовут отравление, достаточно велика. Нужно понимать, что руки и всё, что соприкасалось с сырой птицей или мясом (нож, доска, стол и т. д.), не должны иметь никакого контакта с готовыми продуктами или чистой посудой. Только так можно наверняка избежать отравления.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно