1720

Почему «сгущенка» темнеет при варке?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 1. З Новым годам i Калядамi 05/01/2021
  • Почему сгущенное молоко темнеет при варке?

К. Стрельцов, Молодечно

При нагревании смеси, содержащей аминокислоты и сахара, эти вещества вступают в так называемую реакцию Майяра. В итоге образуется букет органических веществ, в том числе меланоидинов – полимерных соединений коричневого цвета. Это происходит при варке сгущенного молока. Сахарами в нем служат лактоза (собственный молочный сахар) и сахароза, добавленная при изготовлении «сгущенки», а аминокислоты образуются при гидролизе молочных белков.

Отметим, что вареная «сгущенка» очень калорийна, однако в ней содержится много витаминов и минеральных веществ.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно