1385

Почему чай светлеет, если добавить лимон?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 11. Отпуск под угрозой 17/03/2020

Сам по себе чай чёрный, но, если добавить в него лимон, цвет меняется. Как так?

С. Иванова, Минск

Учитель химии Ольга МИХНЕВИЧ объясняет, что насыщенный цвет черному чаю придают в основном теарубигины. Теарубигины образуются в процессе ферментации чайных листьев и составляют от 7 до 20% веса сухого чая. С химической точки зрения это слабые кислоты: в воде их молекулы могут терять ионы водорода. Потеря ионов приводит к изменению структуры молекул теарубигинов. Они начинают поглощать свет в сине-зеленой части спектра, и чай приобретает красно-оранжевый оттенок.

При добавлении в напиток более сильной кислоты, например, лимонной, концентрация ионов водорода возрастает, и за счет них молекулы теарубигинов восстанавливают целостность – чай светлеет.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно