4515

Можно ли дома приготовить еду «как из печки»?

№ 41 от 8 октября 2014 года 08/10/2014

Отвечает Дмитрий ЗЫКОВ, кандидат технических наук и специалист по пищевым производствам:

- Так можно готовить и без русской печи. Вместо обычных кастрюль нужна глиняная, керамическая или чугунная посуда с толстыми стенками. В печи она разогревалась со всех сторон, в том числе и сверху, еда прогревалась равномерно по всему объёму. Температура готовки часто была ниже 100 градусов, и жидкость не закипала, сохранялось больше витаминов и полезных веществ. Продукты не распадались, как при варке и тушении, и имели более приятную текстуру. Чтобы устроить такую «печь» дома, поставьте толстостенную посуду в хорошо прогретую духовку, огонь сделайте несильным. И готовьте долго. Как ни удивительно, похожим на русскую печь эффектом обладают мультиварки и так называемые медленноварки. В них нагрев происходит сразу как бы снизу и с боков. Конечно, это не полноценная замена старинной печи, но всё-таки.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно