3129

Какие полезные блюда можно приготовить из дикорастущих растений?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 33. Что происходит? 18/08/2020
Блюдо, приготовленное с зеленью, лучше съесть сразу же.
Блюдо, приготовленное с зеленью, лучше съесть сразу же. Фото из открытых источников

Дикорастущие растения можно успешно использовать для приготовления салатов, первых, вторых блюд, гарниров, фаршей для изделий из теста, сладких и других блюд. Приятный, совершенно особенный вкус у мяса, сваренного с веточкой душицы.

При изготовлении горячих блюд из зелени необходимо соблюдать некоторые правила ее обработки. Так, травы варить нужно как можно меньше, иначе витамины разрушатся. Поэтому, когда готовят суп или щи на зеленой основе, очищенную, вымытую в холодной воде зелень рубят и кладут в бульон лишь перед окончанием варки. Лучше всего зелень варить на пару.

Блюдо, приготовленное с зеленью, используют сразу же - остывшее, перестоявшее, оно безвкусно.

Салаты из дикорастущих растений готовят так же, как и из культурных. Нарезанную зелень сдабривают разными приправами. Салаты, приготовленные из горьковатых листьев, не нуждаются в острых приправах и горчице, к ним лучше добавить немного кислоты, сметаны, сахара, подсолнечного масла. Острые приправы желательны при использовании пресной зелени.

Для пюре используют щавель, лебеду, сурепку, крапиву. Траву перебирают, промывают, варят в небольшом количестве воды (лучше на пару), а когда зелень станет мягкой, протирают через сито. Пюре заправляют подсушенной мукой, маслом, сливками, солят и после подогрева подают на стол. Отвар зелени полезен для первых и вторых блюд. При приготовлении салатов из зелени нельзя пользоваться металлической посудой. Металл окисляется и разрушает витамины, салат приобретает неприятные вкус и цвет.

Во время сбора зелени надо следить, чтобы не попадались загнившие или поврежденные листья. Перебранную зелень тщательно моют, удаляя комочки почвы, пыль. Воду хорошо отцеживают, зелень укладывают в сито, затем на полотно для подсыхания. Подготовленное таким образом сырье нарезают на небольшие кусочки и складывают в эмалированную посуду, стеклянную банку или пластмассовое ведро.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно