2317

Существуют ли полезные и недорогие продукты?

№ 8 от 23 февраля 2016 года 23/02/2016

Отвечает Алла ПОЛЯШОВА, эксперт по вопросам лечебного и оздоровительного питания:

- Универсальных рецептов дешевого и полезного питания нет. Нужно оценить физические нагрузки, хронические заболевания, особенности обмена веществ и исходя из этого составлять рацион для конкретного человека. Однако есть базовые правила: стремитесь есть более простую пищу, которая не подвергалась технологической обработке. Утро начинайте, заряжаясь энергией: съешьте творог, омлет, кашу, творожно-вермишелевую, творожно-рисовую запеканку. В готовке используйте кукурузную, тыквенную, рисовую муку.

Делайте акцент на защите клеток. Тут помогут минеральные воды, зелень, травяные чаи. Из масел используйте оливковое, кукурузное, льняное, тыквенное. Переливайте его в тёмные стеклянные бутылки и храните в холоде, чтобы не окислялось. Только не жарьте на масле - в нём образуются канцерогены! Морковку, свёклу, укроп, петрушку нужно покупать в сезон и замораживать. Сейчас можно покупать замороженные овощи, но только те, что были изготовлены летом. Мясо тоже лучше готовить самим - например, тушка курицы обойдется дешевле, чем палка колбасы, а пользы будет несомненно больше. На еде не надо экономить, но стоит отказаться от неполезных продуктов, таких как майонез и копчености.

Анна БАТАШЕВА

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно