20886

Какие добавки содержатся в хлебе и для чего они нужны?

№ 31 от 3 августа 2011 года 03/08/2011
  • Раньше хлеб состоял, как  правило, из муки и дрожжей. Сейчас стало нормой испольовать разные добавки: «Бетавитон», «Эраконд», «Бетакаротин», смеси, состоящие из неких неферментированных солодов, эмульгаторов и др. Потребители не всегда знают их происхождение и их назначение. Объясните, что они означает? Рудько Николай Филиппович, Минск

Отвечает Департамент по хлебопродуктам Минсельхозпрода:

Бета-каротин (Е160а) – жёлто-оранжевый растительный пигмент, краситель, один из каратоноидов. Бета-каротин - предшественник витамина А, мощный антиоксидант. Также это вещество обладает иммуностимулирующим и адаптогенным действием.

Препарат «Бетавитон» представляет собой водную эмульсию бета-каротина с добавлением витаминов Е и С. В 1 мл эмульсии содержится 20 мг бета-каротина, 05% токоферола ацетата (витамин Е) и 0,02% аскорбиновой кислоты (витамин С). Дневную физиологическую потребность в бета-каротине обеспечивают 2-3 капли (0,3 мл) «Бетавитона». Рекомендуемые дозировки: кондитерские изделия-0,02-0,08%, хлебобулочные изделия- 0,01-0,09%. («Бетавитон» предприятия Департамента по хлебопродуктам не используют).

«Эраконд» (Экстракт Растительный Конденсированный) - натуральная пищевая добавка, производится из растительного сырья (люцерны). В состав «Эраконда» входят аминокислоты, моносахара, углеводы, уроновые кислоты, флавоноиды, необходимые организму микроэлементы.

«Эраконд» улучшает вкусовые качества продуктов, а также обладает лечебно-оздоровительным эффектом (рекомендован Министерством здравоохранения РБ, включен в состав Противораковой программы РБ и региональной программы профилактики заболеваний детей). - «Эраконд» предприятия Департамента по хлебопродуктам не используют.

Эмульгаторы – вещества, обеспечивающие создание эмульсий из несмешивающихся жидкостей. Эмульгаторы добавляются в пищевые продукты с целью создания и стабилизации эмульсий и других пищевых дисперсных систем. В составе хлебобулочных изделий предприятия Департамента по хлебопродуктам эмульгаторов нет.

Солод сухой ржаной неферментированный изготавливают из проросших зерен ржи. Применяют при производстве заварных сортов хлеба.

Согласно СТБ, каждый пищевой продукт, за исключением продуктов, состоящих из одного ингредиента, должен сопровождаться информацией о составляющих его ингредиентах. Ингредиенты перечисляются в порядке уменьшения массовой доли в рецептуре в момент изготовления пищевого продукта (как правило, без указания их значений, кроме процентного содержания какао-масла в шоколадных изделиях).

Содержание витаминов и минеральных веществ указывают в тех случаях, если их количество в 100г пищевого продукта превышает 5% от рекомендуемой суточной потребности продукта.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно